Выборы зимы 1945-1946

Успех Мусульманской лиги на выборах зимы 1945-1946 года был впечатляющим, но не абсолютным. Ибо она не смогла сфор­мировать прочное правительство ни в одной провинции буду­щего Пакистана, кроме Бенгалии. В Панджабе из-за поддержки частью мусульман Юнионистской партии и ее лидера Хизр Хаят Хана последнему удалось возглавить кабинет в коалиции с Конг­рессом и партией сикхов Акали дал. Панджабская мусульманская лига оказалась в оппозиции.

В марте 1947 г. ей удалось развер­нуть кампанию неповиновения и свергнуть кабинет Хизра, одна­ко образовать свое правительство она не смогла, и провинция оставалась пять месяцев вплоть до независимости под прямым управлением английского губернатора.

Синд был еще одной провинцией (помимо Бенгалии), где в результате выборов утвердилось правительство Мусульманской лиги. Однако накануне выборной кампании в рядах ее местного отделения произошел раскол, и из него исключили группу Г.М. Саеда, известного синдхского мусульманина-националиста, придерживавшегося левопопулистских взглядов. Возникшая в итоге параллельная Лига добилась на выборах наибольшего успе­ха, и именно она возглавляла провинциальное правительство вплоть до декабря 1946 г., когда довыборы в собрание и измена ряда сторонников Г.М. Саеда позволили образовать правитель­ство официальной Лиги во главе с Г.Х. Хидаятуллой.

Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. Яна

    Перед народом стоял тяжелый выбор, им надо было решить, или доверять совету военных, или формировать новое правительство

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.