Ввод шариатского закона

Положение правительства М. Зия-уль-Хака было довольно тя­желым и имело тенденцию к ухудшению. Хотя в обществе и не относились с большой симпатией к распущенным представитель­ным органам и правительствам, тем не менее их разгон вызвал большое недовольство. Эти действия президента рассматрива­лись как удар по процессу демократизации государства; при этом обращалось внимание на то, что впервые в истории страны один человек дважды распускал высшие выборные органы, то есть дважды совершал переворот.

Несмотря на переговоры с лидерами основных партий, М. Зия-уль-Хаку не удалось заручиться их под­держкой. Прагматизм его решения о вводе шариатского закона был столь очевиден, что религиозно-общинные партии расценили это как уловку с целью укрепления личных позиций президента и отказали ему в поддержке. Вместе с тем данное решение вызвало резкий протест демократических кругов, многих молодежных и женских организаций. Против него выступили представители су­дебной системы, поскольку ограничивалась сфера их деятель­ности в пользу традиционного судопроизводства.

Недовольство в стране стало всеобщим, когда М. Зия-уль-Хак, назначив всеобщие выборы на 16 ноября 1988 г., объявил, что они пройдут на непартийной основе. Широким было требование об отставке сформированных президентом кабинетов министров в центре и в провинциях. Чувствительный удар получил он со стороны высшего судебного органа, который в ответ на петицию Беназир Бхутто признал законным право политических партий участвовать в выборах. Тяжелое впечатление на жителей страны произвела гибель многих людей в результате крупного взрыва 10 апреля склада боеприпасов вблизи Исламабада. Обстановка в стране серьезно ухудшилась после убийства 5 августа шиитского лидера А. X. Аль-Хусейни.

Заметно ухудшился имидж Пакистана на международной арене. Его основной партнер — Вашингтон — не остался в стороне от критических замечаний в адрес режима М. Зия-уль-Хака. 9 августа американский сенат призвал его к проведению выборов с участием политических партий.

Таким образом, режим М. Зия-уль-Хака оказался в политиче­ской изоляции как внутри страны, так и за ее пределами. Боль­шой мастер политического маневра на этот раз не достиг желае­мых результатов. Трудно сказать, как бы развивались события в дальнейшем, если бы в их ход не вмешалась трагическая случайность.

17 августа 1988 г., через несколько дней после того, как Паки­стан отметил 42-ю годовщину независимости, а сам М. Зия-уль-Хак — свое 64-летие, он погиб в авиационной катастрофе. Та же участь постигла и летевшую с ним группу высокопоставленных армейских чинов во главе с председателем Объединенного коми­тета начальников штабов генералом А.А. Рахман Ханом, а также посла США в Пакистане А. Раффела и руководителя американской военной миссии генерала Н. Вассома. Вместе с экипажем число жертв составило 30 человек.

Вся группа возвращалась с полевых испытаний американского танка М-1, большую партию которых президент намеревался закупить у США. Немало версий было выдвинуто для объяснения причин гибели президентского само­лета. Фигурировали и несчастный случай, и технические непо­ладки, и поражение ракетой; в конечном итоге утвердилось мне­ние о диверсии. Были обвинения в причастности к катастрофе «внешних сил» — спецслужб США, и Израиля (последний хотел тем самым остановить развитие ра­кетно-ядерной программы Пакистана). Подозревались и «силы внутренние», в их числе называли и военных, недовольных не столько политикой генерала, сколько тем, что он «засиделся» на высшей командной должности и таким образом препятствовал карьерному росту других представителей армейских верхов.

Су­ществовала версия о террористическом акте со стороны шиитов, недовольных политикой исламизации на основе суннитских принципов, а также их мести за убийство своего лидера А.Х. Ху-сейни. В этом случае возникали подозрения относительно «иран­ского следа»; отмечали также, что в пакистанских ВВС довольно много военнослужащих-шиитов. Тем не менее причина гибели пакистанского президента остается тайной, и весьма сомнитель­но, что она будет когда-нибудь раскрыта.

Originally posted 2012-09-26 15:10:58. Republished by Blog Post Promoter

2 Comments

  1. Иван

    Едина религия сплачивает народ, так что я только за!

    Reply
    1. admin (Post author)

      Частично соглашусь, но в данном случае для всех христиант лучше чтобы это было не так

      Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.