Одной из главных проблем переходного периода стала война в Кашмире. Она была следствием многих причин, о которых шла речь в предыдущей главе. Помимо глубинных факторов, ее обусловили текущие политические расчеты. Правитель княжества махараджа Хари Сингх на год отложил решение, к какому доминиону присоединяться, с тем, видимо, чтобы ослабить позиции своего противника в княжестве лидера партии Национальная конференция Шейха Абдуллы (которого держал под арестом до конца сентября 1947 г.) и не прерывать налаженные пути снабжения княжества, проходившие через Пакистан.
Вместе с тем он явно склонялся к присоединению к Индии. Однако, хотя махараджа имел на это право, в Дели хотели, чтобы его решение выглядело не только законным, но и справедливым. А для этого оно должно было получить поддержку населения, которую мог обеспечить только Шейх Абдулла.
В Пакистане знали о готовившемся присоединении и в соответствии с тактикой «балканизации Индии», отвечая на давление, оказанное Дели на княжество Джунагадх (в сентябре 1947 г. туда вступили индийские войска), готовили свои меры. Активизации этих усилий способствовала общая обстановка взаимного недоверия и вражды, охватившая значительную часть индийского и пакистанского руководства.
Трагедии раздела, слухи о расправах над мусульманами были использованы для натравливания пуштунов из полосы независимых племен на Индию. Следует заметить, что одним из первых решений правительства Пакистана было распоряжение о выводе регулярных воинских частей из полосы племен, находившихся там все последние десятилетия колониального правления. Эта новость усилила «патриотический» настрой пуштунских ополченцев.
С помощью грузовиков, предоставленных им представителями формировавшихся вооруженных сил Пакистана, они двинулись по единственной горной дороге, соединявшей тогда долину Кашмира с западом Панджаба (г. Равалпинди, будущей временной столицей Пакистана), к главному городу княжества Сринагару.
Republished by Blog Post Promoter
Это был настоящий ужас, судя по кинохронике