Военный режим Яхья Хана

В условиях резкой политической нестабильности президент М. Айюб Хан 25 марта 1969 г. ушел в отставку, передав все пол­номочия командующему армией генералу А. М. Яхья Хану (прежде, в течение многих лет, он руководил работой по строи­тельству новой пакистанской столицы — Исламабада).

В стране было введено военное положение, распущены законодательные органы и правительства. A.M. Яхья Хан возглавил военную адми­нистрацию, а затем принял на себя обязанности президента страны. Заместителями главы военной администрации были на­значены руководители трех родов войск. В военном отношении страна была разделена на две зоны: А — Западный Пакистан и В -Восточный. Военными администрациями этих зон стали соответ­ственно генерал-лейтенант М. Аттикур Рахман и генерал-майор Музафаруддин.

Политические партии не были запрещены, но деятельность их ограничивалась. С установлением в марте 1969 г. военного режи­ма перестала действовать вторая Конституция страны.

Перед новым военным режимом стояла главная задача — со­хранить единство Пакистана, предупредить отпадение Восточной провинции. С этой задачей режим не справился, хотя предпринял широкие действия как репрессивного характера, так и либераль­но-демократического направления.

С одной стороны, были введены военные суды, запрещены митинги и демонстрации, суровые меры были приняты против деятельности, которая могла рассматриваться как направленная на ослабление связей между Восточным и Западным Пакистаном.

С другой стороны, чтобы привлечь на свою сторону народные массы, военная администрация снизила цены на пшеницу, уста­новила минимум зарплаты для неквалифицированных рабочих, обещала увеличение жалованья низшим категориям служащих, была отменена или отложена выплата части недоимок по налогам с крестьян, других малообеспеченных слоев населения.

Была объ­явлена широкая программа развития «полосы племен». Большие реверансы были сделаны, естественно, в сторону Восточного Пакистана. Было обещано вдвое увеличить в армии количество уроженцев этой провинции, предоставить разного рода экономи­ческие льготы, расширить прием восточнопакистанцев на высо-кие должности в центральном аппарате192 . В правительстве, которое сформировал A.M. Яхья Хан в августе 1969 г., половину министерских постов получили представители Восточного Пакистана.

Republished by Blog Post Promoter

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.