Успехи и неудачи внешнеполитического курса

Значительная часть внешнеполитических усилий лично Бхутто и всей пакистанской дипломатии была направлена на обеспе­чение вооруженных сил, прежде всего армии, оружием. В 1973 г. под давлением президента Р. Никсона (хорошо относившегося к Пакистану и лично к Бхутто) Конгресс США отменил введенное в 1971 г. эмбарго на военные поставки Исламабаду. Хотя они после возобновления состояли в основном из запчастей для ранее поставленной техники и ограничивались несмертельными (non-lethal) видами снаряжения, это было подарком для армии, лишив­шейся в войне с Индией значительной части вооружений.

Главным поставщиком оружия при Бхутто стал Китай. За 1970-е годы Пакистан получил вооружения оттуда на общую сумму в 600 млн. долл., в том числе 500 танков Т-59, 300 самоле­тов F-6, 25 военных кораблей. Китайцы, кроме того, построили заводы по ремонту танков и самолетов. Определенное оборони­тельное значение имели также построенный с их помощью завод тяжелого машиностроения в Таксиле (по соседству с танковым), да и сооружавшийся металлургический завод в Карачи.

Нельзя сказать, что Бхутто серьезно готовился к новой войне с Индией. Однако в перспективе она казалась ему неизбежной. Отсюда было его внимание к укреплению своей армии, к тому, чтобы сравняться с индийской по вооружению и боеспособности. К тому же он считал (особенно в первые годы правления М. Дауда в Афганистане), что Пакистану, возможно, придется воевать на двух фронтах, не исключая нападения со стороны «братского» мусульманского соседа.

Originally posted 2012-08-07 17:38:58. Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. admin (Post author)

    Нефть надо было бы изобразить)))

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.