Усиления фактора ислама

Трансформация происходила и с Лигой и в Панджабе. Там в число ее теоретиков, авторов партийной программы вы­двинулись люди с левыми, социалистическими взглядами, такие как Даньял Латифи. Однако растущая популярность Лиги в этой провинции была связана с ростом не только левых, но и религиозно-политических настроений.

Процесс усиления фактора ислама, расширения массовой под­держки движения за Пакистан со стороны улемов, знатоков му­сульманских канонов и служителей культа, привлек особое вни­мание исследователей с 1970-х годов, после того как в Пакистане Развернулся процесс исламизации. В ходе исследования было Установлено, что идея Пакистана по мере ее движения от элит в массы и из города в деревню (в западной части Панджаба, в Синде и на всем северо-западе) наполнялась все большим религи­озным содержанием, стала поддерживаться носителями и пропо­ведниками традиционных ценностей. Особенно велико было зна­чение   в   этом   наследственных   хранителей   гробниц   святых (мазаров), которые часто являлись пирами (духовными лидерами) суфийских орденов.

Постепенно изменялось отношение к движению за Пакистан и со стороны богословов, участвовавших в городской (общенацио-j нальной) общественной и политической жизни. После провала Халифатистского движения большинство из них, прежде всего те, кто состоял в организации Джамиат-ул-улама-е-Хинд, после-довали за Абул Калам Азадом и стали в ряды Конгресса. Однако в 1941 г. (по другим сведениям — в 1942 г.) среди богословов, принадлежавших в основном деобандской школе, произошел раскол, выделилась группа Джамиат-ул-улама-е ислам (ДУИ), которая поддержала Мусульманскую лигу и ее призыв к созда-нию государства для мусульман Индии.

Republished by Blog Post Promoter

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.