В Турции ведется жесткий контроль над ввозом мобильных телефонов

Мобильные телефоны в Турции дороговаты, и, чтобы прекратить поток ввозимых «серых» телефонов в Турцию, которые потом продаются по дешевке, правительство ввело жесткий контроль надо ввозимыми телефонами. Схема довольно проста: как только вновь ввезенный телефон регистрируется в одной из турецких мобильных сетей, начинается обратный отсчет: телефон проработает 2-3 недели, а потом без предупреждения выдаст сообщение об ошибке sim-карты. Она больше не регистрируется в сети, как и любая другая турецкая sim-карта, установленная на этот телефон.

Для того чтобы продолжать пользоваться услугами турецких мобильных операторов нужно либо приобрести «белый» турецкий телефон, либо зарегистрировать свой. Это можно сделать в любом приличном салоне связи. Условия регистрации таковы: турецкий гражданин может зарегистрировать один мобильный телефон раз в два года, предъявив собственный загранпаспорт с отметкой о выезде за границу и въезде не менее месяца назад. Для иностранных граждан существуют следующие правила:

  • При регистрации телефона необходимо предъявить паспорт с отметкой о въезде в страну не позднее месяца назад;
  • На один паспорт можно зарегистрировать только один телефон;
  • Можно зарегистрировать только 1 телефон раз в 2 года;
  • При регистрации необходимо приобрести новую сим-карту, при этом регистрируемый телефон будет работать только с ней и ни с какой другой сим-картой турецких провайдеров (с сим-картами других стран он будет работать как обычно);
  • При регистрации оплачивается взнос в размере 5-10 TL (у каждого провайдера по-разному, но при этом вместе с сим-картой эта сумма обычно составляет 32-35 TL).

Не стоит приобретать телефон секонд-хэнд без документов, ведь через несколько дней может прийти сообщение о том, что аппарат находится в розыске и вам предлагается принести его в полицию. После этого его постигает та же участь, что и ввезенный из-за границы телефон, только зарегистрировать его нельзя, и остается его только выбросить или продать на детали.

В Турции три мобильных оператора: Turkcell, Avea и Vodafone. Мобильная связь довольно дорогая. Новая sim-карта стоит в районе 25 турецких лир (примерно 500 р.). Раньше расчет велся в специальных единицах — контурах. Контур (kontör) – единица измерения предоплаченных услуг мобильной связи. У каждого оператора свои расценки и множество тарифов.

С апреля 2010 года для прозрачности расчетов мобильные операторы перешли на деньги. Теперь не нужно производить сложные операции в уме, чтобы понять сколько же стоит одна минута разговора.

Как правило, при покупке сим-карты первоначальный, так сказать, установленный по умолчанию, тариф – самый невыгодный. Например, раньше у Turkcell одна минута разговора по такому тарифу стоила 4 контура, при этом 100 контуров стоят 19 TL. Производим расчет и получаем, что минута разговора стоит около 15 руб.! Но хитрые операторы предлагают другие варианты: пополните свой счет 250 контурами (50 TL, или примерно 1000 руб.), и разговаривайте в течение месяца за 1 контур в минуту. Через месяц тариф вновь вернется к обычному, невыгодному, если вы, конечно, не купите 250 контуров снова.

Обновление по теме в комментариях.

Republished by Blog Post Promoter

19 Comments

  1. Людмила, Новосибирск

    Почему так жестко все?
    Не похоже, что страна заботиться о жителях…машины дорогие, не смотря на то, что многие вы сами собираете…бензин дорогой…телефоны дороггие…связь дорогая…

    Reply
  2. Сергей

    А я то мучался вопросом в 2009 году — почему турецкая СИМка не хочет работать на моём мобильнике! На мобильнике жены работает, а на моем нет.
    Теперь понял. В 2008 году я был в Турции и купил СИМку. Всё работало ОК. Приехали в 2009 году. Купили новую СИМку. А она у меня на мобильнике отказалась работать. А у жены на мробильнике работала. У неё-то турецкая СИМка стояла в первый раз!

    Reply
  3. Elya

    небольшое дополнение к правилам:
    если вы привезете с собой из россии телефон с двумя симками, то даже если одна из них будет российских операторов, то зарегистрировать его вы в любом случае не сможете (потому что 2 номера IMEI). я сколько не пыталась — не шмогла)))
    если только попросить взломать умельцев — но я не рискнула, для меня важно было сохранить мой прежний турецкий номер. так что пока пользуюсь допотопной nokia — как сказали знакомые турки — «самый турецкий телефон»)))

    Reply
  4. Lina

    Tyrciya samaya razgovarivaemaya strana v mire..hotya i svyaz dorogaya..ya razblokirovala telefon..no cherez nekotoroe vremya on opyat perestal rabotat..pridetsya opyat v ofis idti..kstati esli v Alanii eta procedyra stoit 5 TL, to v ne tyristicheskoi zone 2-3 TL))

    Reply
  5. Татьяна

    Да.интересная статья. Собираюсь ехать работать в Турцию. Значит нужно обязательно свой телефон зарегистрировать, чтобы связь хорошая была))))а если не получится свой телефон взять, то можно приобрести в Турции, но не бу)и работать будет)отлично)все ясно)

    Reply
  6. uzayli

    Теперь еще перед регистрацией нужно будет платить налог в размере 100 TL ?

    Reply
  7. София

    Зато, от воров хорошо, вот 2 раза потерянный телефон возвращали, а третий раз решили себе присвоить, видно не турки не понимают еще, что пользоваться им невозможно, только он включится с любой симкой система тут же его забанит и предложит сдать в полицию, вот жду.

    Reply
  8. uzayli

    Сегодня, наконец-то, зарегистрировали мамин телефон. Отдали кучу денег, потратили кучу времени и получили телефон с ограниченными возможностями. Похоже, турецкое правительство добилось своего: гораздо выгоднее купить телефон в Турции, а не регистрировать свой (если это не какая-нибудь крутая модель). Чтоб зарегистрировать телефон, у вас должен быть загранпаспорт со штампом о въезде в Турцию не более 2 месяцев назад. С нового года налог возрос до 115 лир. Сначала нужно пойти в налоговую палату, получить там ИНН (если еще не), предоставив копию паспорта. Потом нужно заплатить 115 лир, назвав свой ИНН и предъявив imei телефона, написанный у него внутри под батарейкой. Внимательно проверьте цифры!

    После этого нужно пойти в офис авторизованного представителя Turkcell, Avea или Vodafone (те, которые выглядят прилично, со стеклянными витринами и персоналом в униформе, а не телефонные магазины с бородатыми дядьками). Но не факт, что все случится, потому что у них может не оказаться штуки под названием «система». То ли хакеры ее взломали, то ли все хором ринулись регистрировать телефоны, но нам не повезло и в течение целой недели этой самой «системы» не было.

    В общем, когда эта «система» появилась, выяснилось, что без ВНЖ эта процедура позволит пользоваться зарегистрированным телефоном только в течение полугода. После получения ВНЖ нужно будет снова подойти к ним в офис и тогда они активируют пользование телефоном на неограниченный срок.

    Нам объявили, что нужно будет заплатить еще 25 лир за регистрацию телефона (уже им в офисе) и 42 лиры за sim-катру (с 20 лирами на счету). Итого, чтоб зарегистрировать телефон, мы потратили 182 лиры. За эти деньги можно было бы купить приличный телефон даже в Турции.

    Незарегистрированный телефоны, ввезенные из-за рубежа, по-прежнему будут работать с турецкой симкой только 2 недели. Но после выезда-въезда будут работать опять и снова 2 недели. Я не сильный спец в телефонах. Может мне кто-нибудь объяснить, как в Турции узнают, что телефон выезжал за границу и снова заехал обратно, а не просто полежал выключенным пару недель?

    Reply
    1. Vicky

      Полина, спецы говорят, что с помощью выключенного телефона, но с симкой внутри, можно подслушивать разговоры вокруг и пеленговать сам телефон :).
      А еще я заметила, что когда я прилетаю из России, то Билайн ищет долго в роуминге Туркселл — несколько минут. Но когда я телефон с этой же картой отключаю и включаю в Турции, то такого нет — сразу находит Туркселл

      Reply
    2. ¤¤¤

      маразм!…мы так и поступили, когда подсчитали во сколько нам это все обойдется ,чутка добавили и купили новый телефон ! и кст. про регистрацию телефона на пол года , нам нечего не сказали ! хорошо власти наживаются

      Reply
  9. uzayli

    Да, еще забыла добавить: те самые мелкие телефонные магазины с бородатыми дядьками предлагают услугу по активации телефона за 50 лир и без бюрократической волокиты. Они просто как-то перепрошивают emei и дело с концом. Я бы посоветовала не рисковать, ведь вам могут «подсунуть» imei ворованного телефона, находящегося в розыске.

    Reply
  10. uzayli

    Прошел почти месяц после регистрации, а телефон все еще не работает!

    Reply
  11. Светлана

    Мы тоже купили простой тлф за 100 лир, решили, что так проще и волокиты меньше..

    Reply
  12. anonimka

    Интересно — никто не пробовал ввозить в турцию китайфон, где с каждым ребутом мобила новый IMEI получает — работает ли о_О

    Reply
  13. Максим

    Результат у всех одинаков.
    Тоже пробовал с планшетами и мобильным роутером. Идея была такая что мобильный роутер (Е5372) или планшет может раздавать WiFi на много устройств, например на все телефоны, планшеты и ноутбуки семьи. Соответственно Скайп, Вацап, Вайбер и тд снимают полностью ограничения в общении. Вставлял в них турецкую дата-симкарту, и через две недели (16-17 дней) все заканчивалось.
    Единственное что помогло, это работающий с любыми сим картами USB-модем (у меня это разлоченый мегафоновский модем Е160). Таможенник в аэропорту сказал что на USB-модемы пошлина, и соответственно блокировка не распространяется. Эта идея хороша в любой стране, чтобы не покупать в каждой модем, или телефон.
    Хотя конечно WiFi есть практически везде, и можно потусить и без связи, на отдых же приехали, а все сидят уставившись в гаджеты…
    Всех с началом сезона 2014…

    Reply
  14. Дмитрий

    кстати про модем это враки у меня модем хайвей е355 на все симки который тоже с месяц поработал в прошлом году симку в самсуне покупал а в этом не ловит году уже ничего неловит с турецкими симками(((((

    Reply
  15. Максим

    Согласен, и модемы тоже закрыли. Был в апреле в турции, сначала е160 умер, потом мобильный роутер MR-1000 4G тоже. Турки турки..

    Reply
  16. Vicky

    Вот тут подробно — что и как по модемам 3G в Турции
    http://forum.todayturkey.ru/viewtopic.php?f=14&t=1818#p4472

    Reply
  17. uzayli

    По последним данным, разрешенный срок работы ввезенных из-за границы телефонов с турецкими сим-картами увеличен до 60 дней.

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.