Тяжелая судьба Шехзаде Джихангира

Тяжелая судьба Шехзаде Джихангира

Шехзаде Джихангир

Непростое детство Джихангира

Джихангир родился в 1531 году и считался младшим отпрыском Сулеймана Великолепного. Его матерью была несравненная Хюррем. Как и остальные дети, его воспитанием занимались дворцовые служащие. Мальчику с малолетства пришлось учиться терпению. Из-за деформации грудных позвонков он был лишен возможности заниматься спортом. Ребенок оказался физически неразвит.

В довершение к прочим бедам у него на спине образовался ужасный горб. Из-за врожденного недуга его моментально выкинули из числа претендентов на престол. Как ни парадоксально, но согласно мнению мусульманского народа, именно он был единственным, кто действительно имел полное право возглавить государство. Несмотря на колоссальные проблемы со здоровьем он не забывал о милых радостях и имел немало интересных хобби. Юноша увлекался каллиграфией и сочинял стихотворения, выбрав для себя творческий псевдоним — Зарифи.

Шехзаде Джихангир

Самоуверенный и властный отец не пренебрегал им и периодически проводил с ним доверительные беседы. В отличие от братьев, он имел исключительную возможность выбирать, какие науки изучать, особое внимание уделяя восточным мудрецам и философам. Наставники не сидели у него над душой и не заставляли зубрить скучные предметы. Сулейману нередко приходилось покидать дворец ради военных походов. Однажды, после длительного отсутствия дома, он вернулся в приподнятом настроении и увидел не по годам развитого семилетнего мальчугана.

Шехзаде Джихангир

Родитель невероятно вдохновился удивительными способностями Джихангира и до последнего размышлял о том, что у него все же может быть светлое будущее. Правитель никогда не жалел сына и не делал ему поблажек. Когда парень немного повзрослел, он принял решение подарить ему Алеппо — громадный район в Османской империи.

 

Годы юности и дата смерти

Джихангир переселился в Алеппо и незамедлительно приступил к его восстановлению. Он не боялся рисковать и принимать смелые решения, которые в основном касались экономики. Жители данного провинциального города старались не участвовать в военных конфликтах, за исключением разборок с обнаглевшими мамелюками. Прямолинейный повелитель прославился по всей округе благодаря грамотному правлению. Но без непростительных промахов не обходилось. Отец всегда находил повод придраться к нему и указать на определенные ошибки.

Шехзаде Джихангир

К величайшему сожалению, Джихангир не успел обзавестись потомством. У него была симпатичная наложница, которая не покидала его в тяжелые минуты и поддерживала в случае острой необходимости. Однако даже забота женщины не помогла ему справиться с навалившимися испытаниями. Из-за постоянного давления, которое оказывали на него ближайшие родственники, а также из-за появившейся наркотической зависимости, у него не получилось сохранить присутствие духа. Тяжким ударом для него стала кончина брата Мустафы. Он отказывался мириться с тем фактом, что родитель превратился в детоубийцу. В ноябре 1553 года шехзаде обнаружили мертвым на территории резиденции.

Каким предстал шехзаде в многосерийной картине «Великолепный век»

Образ шехзаде Джихангира воплотил турецкий артист Толга Сарыташ. Первые упоминания о нем появились в 46 эпизоде. Обворожительная Хюррем рожает тяжелобольного малыша и сильно переживает из-за этого. Ни она, ни его супруг не представляет, как излечить кроху. Создатели увлекательного телесериала не обошли вниманием его сильные стороны, а именно цепкий ум и способность быстро обучаться интересным вещам, увлеченность философией и стремление к саморазвитию. Из-за слабого здоровья он не смог вплотную заниматься фехтованием и учиться стрельбе. Он абсолютно не представлял, с какого бока подходить к лошади и как правильно держать в руках саблю.

Шехзаде Джихангир
Авторы интригующего проекта особо ответственно подошли к снятию важной сцены — момента торжественного вручения меча. Именно в этот миг стало доподлинно ясно, что Джихангир не является умелым воином и ему нет места среди выдающихся бойцов, готовых сражаться до последней капли крови ради захвата новых территорий и порабощения вражеских племен. Во-первых, юноша от волнения забывает клятву, которую обязан знать наизусть любой янычар. Во-вторых, он считает, что в ней напрочь отсутствует какой-либо смысл. Ему скучно просто выучить текст и озвучить его перед толпой, поэтому он позволил себе слегка взбунтовать.

Шехзаде Джихангир
Также в сериале ясно продемонстрировано, насколько сильно Джихангир был привязан к Мустафе. Согласно легенде он не смог пережить скоропостижную гибель старшего брата и сам умер от тоски по нему. Его путь в телешоу закончился в 125 серии. Однако зрительской аудитории он запомнился не только благодаря мудрым суждениям. Поклонники присвоили ему почетный титул одного из самых светлых, добросердечных и благородных персонажей.

Видео:

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.