Совет исламской идеологии

Весьма показательным для политики властей в отношении религии были роль и положение Совета исламской идеологии.

В соответствии с Конституцией, этот орган давал заключения по поводу соответствия любого закона исламу; он был также наде­лен правом представлять руководству страны рекомендации от­носительно того, каким образом мусульмане должны строить свою жизнь «в соответствии с принципами ислама».

Несмотря на столь значительные обязанности, этот совет являлся консуль­тативным органом при президенте, который и назначал членов совета. Ими являлись специалисты в области исламоведения, истории, права, экономики, государственного управления. Улемы и муллы в него не включались. Таким образом, на этом примере видно стремление властей укрепить роль ислама в обществе, но сделать это под своим контролем и непосредственном участии.

Столкновения между фундаменталистами и модернистами происходили в сфере семейного права. Надо отметить, что эта борьба велась еще с середины 1950-х годов, но обострилась в пе­риод военного режима, который предпринимал меры по некото­рому ограничению традиционных устоев в семье и стране. Значи­тельным шагом в этом направлении был закон, принятый 2 марта 1961 г., который запретил полигамию. В соответствии с этим законом, все вопросы, связанные со вторым браком, разводом, наследованием, должны разбираться в примирительных судах, созданных при местных органах самоуправления.

Originally posted 2012-08-11 12:27:13. Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. Ларион

    Вы случайно раздел не перепутали?

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.