Социально-экономическая реформа

Продолжая тему социально-экономических реформ режима З.А. Бхутто, следует отметить, что национализация коснулась практически всех верхних этажей экономической и социальной сферы и в этом смысле, по своему охвату, сравнима с исламизацией на последующем историческом этапе при М. Зия-уль-Хаке. Для обоих режимов проводимые ими кампании имели нема­лое политико-пропагандистское и легитимизирующее значение.

Глубоки были масштабы и серьезны последствия реформы образования, которой предусматривалась национализация част­ных школ и колледжей. 1 сентября 1972 г. примерно 175 частных колледжей по всей стране были переданы в управление про­винциальных департаментов просвещения.

Более многочислен­ные и разнообразные частные школы были национализированы поэтапно в течение двух лет. Под частным контролем остались лишь около двух десятков школ и колледжей, которыми владели и управляли иностранцы. Среди них преобладали учреждения, основанные христианскими миссиями (католическая академия Св. Марии в Равалпинди, школа Св. Джозефа в Карачи и т. п.), но некоторые заведения, известные с колониальных времен, такие как колледж Формана в Карачи (его окончил, например, прези­дент П. Мушарраф), были национализированы и низведены до общего среднего уровня.

Republished by Blog Post Promoter

3 Comments

  1. Вита

    И как онавитогеповлияла7

    Reply
    1. Grachev

      Положительно, судя по всему)

      Reply
  2. Ковалев

    Точно положительно

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.