Смещение премьера

Смещение премьера было не только бесцеремонным, но и показательным актом для сложившегося механизма власти. Су­щественно, что за несколько недель до этого правительство доби­лось утверждения представленного им бюджета Учредительным собранием и по законам парламентской демократии получило тем самым вотум доверия.

О смятении в умонастроениях и право­вых коллизиях статуса доминиона говорит то, что Ходжа Нази-муддин пытался позвонить королеве в Лондон, чтобы обжаловать незаконные действия ее генерал-губернатора. Вопрос о закон­ности действий генерал-губернатора был обжалован в суде. Глав­ный суд Синда принял сторону смещенного премьера, а феде­ральный суд (высшая судебная инстанция) оправдал действия генерал-губернатора. Главная правовая коллизия состояла в том, что же является верховным источником власти — генерал-губер­натор, действующий от имени короны, или конституция, разра­батываемая Учредительным собранием.

Генерал-губернатор между тем опирался на группу высших бюрократов, сплотившихся тогда вокруг него. Сам Гулам Мухам-мад страдал от тяжелой и изнурительной болезни, что усугубляло его желчность и вспыльчивость. Среди приближенных к нему людей на первые роли вышли двое — бывший кадровый офицер колониальной армии, секретарь министерства обороны, отстав­ной генерал-майор Искандер Мирза и главнокомандующий арми­ей генерал Айюб Хан.

Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. NaitLask

    Премьер был смещен по праву. Других вариантов просто нет.

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.