Шехзаде Мехмед

Шехзаде Мехмед

В сериале «Великолепный век», который сильно понравился российской телеаудитории множество персонажей имеют реальных прототипов в истории. Все они проживали на территории Османской империи в 16 веке. Несмотря на то, что сериал не претендует на роль документального, а скорее наоборот является художественным, выдуманные линии сюжета сценаристами часто пересекаются с реальными событиями тех лет. Постараемся разобраться, где реальные факты, а где художественный вымысел на примере героя Шехзаде Мехмед.

Шехзаде Мехмед

Принц Мехмед – известная историческая личность в Турции. Он родился в 1521 году. Его родителями были султан Сулейман первый, носившего прозвище великолепный и Хюррем-султан, которая была изначально наложницей, пока султан не взял ее в жены. Как в сериале, так и в реальной жизни эти факты соответствуют действительности, однако есть неточности. Во-первых, его мать была показана немного старше, чем она была на самом деле, также не показаны все его браться и сестры, которые были в действительности.

Шехзаде Мехмед

В сюжете сериала

По сюжету сериала Мехмед был первенцем султана Сулеймана и Хюррем-султан, однако, это не так. У него был старший брат Махмуд, о котором речи в лете даже не ведется. Хотя точно известно, что он был жив во времена, о которых повествуется в картине.

Большую часть детства он провел во дворе султана под присмотром матери. Возможно благодаря ей он вырос весьма образованным человеком, который имел хорошие манеры и испытывал любовь к высокому искусству. Его усидчивость и скромность буквально заставляли влюблять в себя всех на султанском дворе. Все эти черты характера ему удалось пронести на протяжении всей его жизни, пускай и не длинной. Создатели сериала также постарались перенести образ принца в соответствии с реальным историческим образом.

Шехзаде Мехмед

По свидетельствам историков Мехмед являлся любимым сыном у Сулеймана. На этом также построена сюжетная линия его персонажа в сериале. Уже в 16 лет он отправился в свой первый поход за Дунай. Он возвратился оттуда с серьезными успехами, привезя большое количество богатств. Когда настал возраст возглавить одну из областей, султан ему доверил Манису. Эти земли обычно доверялись только тем наследникам, кто после кончины султана восходил на престол и должен был управлять всем государством. До этого ими правил старший брат Мустафа, сын Сулеймана и его наложницы. Его же отдалили от султанского двора, отправив править окраинными и малозначимыми землями Амасью. Потом он и вовсе был казнен.

Как писали современники братьев, Мехмед был гораздо образованнее и имел лучшие манеры. Он больше подходил на роль султана, возможно этот фактор также повлиял на выбор Сулеймана первого. Шехзаде Мехмед также имел гораздо лучше развитое мышление и более высокий интеллект.

Шехзаде Мехмед

Смерть

В сериале Мехмед умирает от оспы, которая попала в его организм вместе с мазью от ран. Согласно продемонстрированным кадрам телесериала к его смерти причастна Махидевран, которая приказывает янычару Ильясу познакомиться с юным принцем. Во время тренировок он ранит Мехмеда, делая это умышленно, предлагая воспользоваться мазью для заживления. Как выяснится она была заражена оспой. Однако, это полностью вымысел сценаристов.

Действительно, согласно наиболее распространенной версии, Шехзаде Мехмед умер от этой болезни, однако, нет ни одного достоверного факта подтверждающего любую причастность его жены Махидевран к смерти принца. Тем более, что в реальной жизни ее считали женщиной весьма недалекой. Согласно историческим записям, принц на протяжении всей жизни оставался болезненным мальчиком, и его иммунитет был сильно ослаблен постоянными хворями. Поэтому заразиться любой болезнью он мог без особого труда, в том числе и предписываемой ему оспой.

Шехзаде Мехмед

После смерти он был похоронен в мечети Беазыт, так как смерть принца стала полной неожиданностью для его отца, который возвращался как раз из похода в это время. Но султан Сулейман настолько сильно любил своего сына, что после смерти построил ему шикарную мечеть и назвал ее Шехзаде Мехмед джази. Сделано это было в самые сжатые сроки. После этого тела принца было перенесено туда и помещено в тюрбе. Над ним впоследствии был установлен трон. Возведением мечети занимался известный в те времена архитектор Синан, который возводил мечети и для его сестры Михримах.

Несмотря на столько короткий срок жизни, Мехмед умер в 1543 году, на тот момент ему исполнилось только 22 года. Он успел оставить после себя наследие в виде потомков. По мнению историка Энтони Алдерсона, его наложница Айя-хатун, после его смерти родила ему дочь, которую назвали Хюма Шах-султан. Она оставила для своего отца большое количество потомков, так как выходила замуж целых три раза. Хюма также являлась одной из двух любимых внучек султана Сулеймана.

Видео:

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.