C 1 января 2012 года в Турции вводится обязательное медицинское страхование

Согласно новому закону, все граждане Турции, а также иностранные граждане, проживающие на территории Турции более одного года, должны быть зарегистрированы в единой системе социального страхования (SGK) и выплачивать помесячный взнос.

Более подробно о новом законе можно узнать здесь.

На этом официальная часть новости закончена. Перейдем к неофициальной.

До 1 января 2012 года медицинской страховкой обладали только граждане Турции и их семьи, застрахованные по месту работы, а также те, кто сам выплачивал свои взносы в организацию под названием Bağ-Kur или частные страховые компании.

Согласно новому закону, до 31 января 2012 все граждане Турции и иностранные граждане, проживающие на ее территории более одного года (один из терминов нового закона, требующий более четкого определения) должны быть застрахованы в государственной страховой компании SGK. В законе было описано, каким способом будет рассчитан ежемесячный взнос в Фонд социальной защиты, а также установлен штраф в размере 886,50 лир за несвоевременное обращение в Фонд. Многие иностранные граждане, проживающие в ТР, получили официальное письмо (на турецком языке), призывающее их немедленно обратиться в SGK для регистрации.

Впоследствии, сроки регистрации в SGK были продлены до 29 февраля 2012 года.

На очередное собрание иностранного комитета г. Аланья, состоявшееся 06.02.2012 был приглашен представитель SGK с целью разъяснения нового закона, ибо все еще оставалось много неясных моментов. Он начал свою речь с того, что закон все еще меняется и окончательно не принят, поэтому на многие вопросы невозможно дать однозначный ответ.

В ходе дебатов было выяснено, что в SGK могут не обращаться граждане, проживающие постоянно на территории Турции менее одного года, а также те, чья государственная страховка покрывает затраты на медицинские услуги в Турции. Очевидно, что граждане РФ, проживающие более года в Турции, не подпадают под эту категорию, поскольку обязательное медицинское страхование в РФ не распространяется за ее пределы. Наличие страховки в любой частной компании не освобождает их от выплаты взносов в SGK.

Помимо этого, если ежемесячный взнос в SGK для граждан Турции варьируется от 35,4 лиры до 213 лир в месяц в зависимости от дохода, то для иностранных граждан эта сумма едина и составляет максимальный взнос в размере 213 лир.

При регистрации одного из членов семьи и выплате ежемесячного взноса автоматически страхуются все члены его семьи (супруг или супруга и несовершеннолетние дети, а также дети до 20 лет, учащиеся в колледже, и дети до 25 лет, учащиеся в университете).

Жены граждан Турции регистрируются автоматически при регистрации мужа.

Сотрудник SGK подчеркнул, что, несмотря на то, что на данный момент сумма взноса для иностранных граждан фиксирована, все вопросы будут рассмотрены в частном порядке – достаточно лишь прийти в офис SGK и подать заявление, а также то, что новый закон находится в разработке, и на многие вопросы он пока просто не может дать ответ. Иностранцам, не владеющим турецким языком, он посоветовал приходить с переводчиком.

P.S. Закон не был принят в первоначальном виде. Читайте о дальнейшей судьбе закона об обязательном медицинском страховании в Турции.

Republished by Blog Post Promoter

16 Comments

  1. Vally

    odin moment. ya ne rabotayu, moj muzh oficial’no poluchaet emeklik. kakim obrazom ya dolzhan vyplachivat’ 200 lir ezhemesyachno, po hodu ya pol’zuyus’ ego strahovkoj. ssk. podobnye situacii rassmstrivayutsya ili kak???

    Reply
    1. uzayli

      Все вопросы — к компетентным органам ?

      Reply
    2. Vicky

      Vally, похоже, что эту информацию Вы можете найти, пройдя по ссылке, которая есть в статье.

      Reply
  2. Ирина

    http://russianinturkey.livejournal.com пишет:
    Сегодня в офисе Русского общества в Анталии состоялась встреча по вопросу об обязательном медицинском страховании, на которое турецкие власти автоматом подписали всех иностранцев, проживающих в Турции более года. Перед собравшимися с кратким докладом выступил директор Службы социальной защиты (SGK) г. Анталия. На собрании также присутствовал российский вице-консул. Два важных момента.

    1. Иностранцы (в т.ч. граждане РФ), имеющие у себя на родине полис государственного медицинского страхования (ОМС), а также пенсионеры не обязаны страховаться в Турции, даже если имеют длительный ВНЖ. Но могут это сделать по желанию.

    2. Указанные в п.1 иностранцы, получившие "письмо счастья" от SGK, но не желающие страховаться, обязаны до 29 февраля сего года предоставить в управление SGK нотариально заверенный перевод полиса ОМС или пенсионного удостоверения. В противном случае после 29 февраля такому иностранцу будет выписан штраф (около 900 лир), а затем автоматически пойдут ежемесячные выплаты (213 лир).

    3. Если иностранец на момент прихода "письма счастья" и до 29 февраля не находится в Турции, то по приезду он должен будет документально это подтвердить (по штампам в паспорте), а также предоставить документы, указанные в п.2.

    Reply
  3. Оксана

    А у меня такой вопрос: я, как супруга гражданина Турции, автоматически иду по его страховке. Моя дочь от первого брака учится в турецкой школе. Как быть с её страхованием и медицинским обслуживанием?

    Reply
    1. uzayli

      Оксана, к сожалению, получается, что ребенок в этой ситуации является иностранным гражданином, не имеющим никакого отношения к Турции и, соответственно, проходит как турист и льготами пользоваться не может. Вариантов два — в SSK предложили застраховать мать и под нее ребенка, либо оформить страховку ребенка в России, но нужно проследить, чтоб ее принимали здесь и что она покрывает.

      Для учащихся школ есть вариант, когда можно получить мед. обслуживание бесплатно. Если ребенок, находясь в школе, почувствовал себя плохо, он может получить в школе sevk kağıdı — направление в ближайший мед. пункт (sağlık ocağı), где ему либо бесплатно окажут мед. помощь, либо направят к специалисту в поликлинику. Насколько я понимаю, sevk kağıdı выдаются в экстренных случаях.

      Точно так же, вызов скорой помощи (112) в экстренных случаях и последующая мед. помощь в больнице бесплатны (для всех людей, находящихся на территории Турции вне зависимости от наличия страховки и гражданства).

      Reply
  4. uzayli

    Вообще, вопрос с этой страховкой так и остался открытым. Все так обрадовались, что не нужно платить 213 лир в месяц, что забыли о самом главном: если вы предоставляете перевод ОМС, то это значит, что вас будут обслуживать в Турции по этой страховке или нет? По-моему все же второе.

    Reply
  5. Ирина

    Обслуживать скорее всего не будут. А вопрос со страховкой очень актуальный. Напишите, пожалуйста, кто как решает этот вопрос. Особенно, естественно, интересно было бы узнать от тех, кто имеет вид на жительство на основании владения недвижимостью. Всем заранее спасибо.

    Reply
    1. uzayli

      Вопрос со страховкой для владельцев квартир можно решить, например, застраховавшись в России для заграницы, или выплачивая страховку в турецкой государственной страховой компании SSK (что и подразумевал закон о всеобщем страховании). На днях знакомая обещала снабдить информацией, так что, надеюсь, напишу позже более детально про SSK.

      Reply
  6. Ирина

    Российская страховка для заграницы подходит для краткосрочных приездов. А на полгода и более — уже нет. В SSk 213 лир в месяц — сумма для многих немаленькая. Поэтому и возникает вопрос об альтернативных вариантах.

    Reply
  7. Vicky

    Я уже писала на форуме, что если следовать букве закона, взимание 213 лир (или 220 после июля) конкретно с граждан России в Турции — похоже, что незаконно. Между нашими странами не заключено на счет медицинского страхования ни одного соглашения. Это значит, что должен как и в недвижимости действовать «принцип взаимности» — какие законы для турецких граждан в России, точно такие же должны быть и для российских граждан в Турции.
    А в России в получении ОМС граждане Турции будут иметь те же права что и граждане России, значит точно такой же принцип должен распространяться и для граждан России в Турции — равные права. А именно — должен учитываться уровень доходов для расчета оптимальной суммы для SGK, а не браться максимальный.
    213 лир в месяц это очень много, да еще каждый месяц — около 2500 лир в год!
    Если человек заболеет в году несколько раз, дешевле заплатить все напрямую в самой крутой клинике.

    Reply
  8. Ирина

    Все правильно! А что Вы думаете по поводу HDI Sigorta? Цена вопроса, вроде, 105 лир в год. Может быть для непредвиденных экстренных случаев можно было бы воспользоваться? Каково Ваше мнение?

    Reply
    1. MXU

      За операцию по коронарному стентированию, реанимацию и неделю в обычной одноместной палате HDI оплатила полностью. В больнице Анадолу Хастанеси содрали только за жутко дорогой укол.

      Reply
  9. uzayli

    MXU, если не трудно, напишите, пожалуйста, что это за страховка HDI?

    Reply
  10. Елизавета

    Мой муж гражданин Турции. Мое гражданство все еще РФ. Проживаю в России, но иногда на месяц приезжаю к мужу. Будет ли эта страховка распространяться на меня, как на жену гражданина Турции или же мне необходимо покупать страховку на каждый выезд?

    Reply
  11. uzayli

    По идее, должна распространяться, нужно только прикрепить Вас к его страховке.

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.