Как выглядит российская география глазами турок

Когда я знакомлюсь с турками, они тут же хотят знать, откуда я родом. Причем, вопрос звучит так: «Вы из Москвы?». Когда я отвечаю, что нет, они обычно спрашивают: «Из Санкт-Петербурга?» Когда я говорю, что я из Ижевска, то с частотой 90% они говорят: «А, значит, из Сибири!» Некоторые особо эрудированные граждане выдвигают предположения, что этот загадочный Ижевск, наверное, находится на Украине или в Белоруссии, причисляя и их к субъектам великой России. Тогда я начинаю рассказывать им про Удмуртию, но вижу, что интерес в их глазах уже потух.

То, что Удмуртия находится где-то в Сибири, теперь официально подтверждено турецким телевидением, объявившим, что Бурановские бабушки (из Удмуртии), которые будут представлять Россию на Евровидении в этом году, живут в сибирской деревне. Да что турки, в России-то не все знают, что это за Удмуртия такая. В комментариях к репортажу о Бурановских бабушках на одном российском сайте кто-то написал, что Бураново — это турко-монгольская деревня.

Впрочем, турок, как и многих европейцев, можно понять. Им и не снились такие расстояния, какие бывают у нас в России. Когда туркам говоришь, что от Антальи до Москвы 3,5 часа, а от Москвы до Ижевска – 18 (не важно, что виды транспорта разные), это их обычно очень впечатляет. Им сразу представляется, что так далеко можно ехать только в Сибирь. (Понятно, раз 18 часов, значит не в Питер, и, значит, точно – Сибирь!:)) Ведь им и не снилось, что можно ехать по своей стране неделю на скором поезде, и не успеть за это время проехать ее всю от одного края до другого!

Вот, например, Удмуртия – маленький кусочек на карте России. А она, оказывается, на 535 квадратных километра больше, чем, например, Нидерланды! В 30 км от Аланьи, в Газипаше, построили новый международный аэропорт, и первые рейсы были именно из Нидерландов. Когда я спрашивала голландцев, пользуются ли они этим аэропортом, они отвечали, что тот аэропорт в Нидерландах, откуда самолеты летают в Газипашу, очень далеко, и им проще полететь из Германии или Бельгии в Анталью. Эх, не ведают они, какие расстояния приходится преодолевать россиянам!

Несколько раз я давала себе слово говорить, что я из Москвы или из Питера, раз туркам так больше нравится. Все равно они тут же забудут, откуда я. Но, почему-то, каждый раз начинаю рассказывать им про Ижевск и Удмуртию. Многие знают про автомат Калашникова и мотоцикл ИЖ, бывший когда-то популярным на востоке Турции. Он здесь так и называется — «русский мотоцикл», или HHH (это они так прочитали его логотип). По-турецки «хехехе». ? Но мне все равно приятно!

Кадр из турецкого фильма:

Originally posted 2012-03-23 01:13:03. Republished by Blog Post Promoter

16 Comments

  1. Маргарита

    Ха-ха-ха…..даже я не знаю кто такие бурановские бабушки и откуда они родом)))) Турки молодцы!!!
    А вообще, те турки кто сталкивается так или иначе с россией знают все наши крупные города, а остальное им знать и не обязательно, мы то тоже не всю географию турции знаем.

    Reply
  2. Павел

    Маргарита, все наши знания турецкой географии ограничиваются Стамбулом, Антальей, Аланьей и Кемером. А если серьёзно, посмотрите БезУмно красивые на МузTV. Плакать хочется от их знания географии. И не только географии…

    Reply
  3. uzayli

    Здесь речь больше не о том, что турки не знаю российской географии, а том, что они почему-то уверены, что все живут или в Москве, или в Санкт-Петербурге, или в Сибири. ?

    Reply
  4. норушка

    пропадаю тут у вас каждый день. тешекюрле, эфенди.
    Обращайтесь, расскажу подробно про Сибирь, с фотографиями)))

    Reply
    1. uzayli

      Спасибо за предложение! Я, кстати, на своих уроках стараюсь рассказывать ученикам о России. Надо, наверное, посвящать этому больше времени. В университетах, например, где иностранцы изучают русский язык, у них есть отдельный предмет, где рассказывают о культуре, традициях, истории, экономике и географии России. Потому что обязательно нужно знать хоть что-то о стране, если изучаешь ее язык.

      Reply
  5. Светлана

    Ваши дети хотят знать компьютер?
    Я очень хороший препод.
    Знаю английский для разговора, с удовольствием бы приехала на лето и даже бесплатно поработала преподавателем.
    Обучила бы детей компьтерным программам.
    Может договоримся, я была в Махмутларе.
    Мне очень понравилось, еще бы работу найти.

    Reply
  6. Павел

    А к нам в Ижевск теперь возят китайские мотоциклы — своё-то производство загубили…

    Reply
  7. Альфира

    Город Казань и Казахстан для них тоже самое, не раз замечала ?

    Reply
    1. uzayli

      Не слышала, может уж какие-то совсем темные.

      Reply
  8. Vicky

    Наоборот знаю, что турки очень ревниво относятся к соплеменникам — народам тюркского происхождения и знают много из их истории и уж точно в курсе, где находятся. А татары и казахи — это современные тюрки. Я даже видела карту так называемую "карту турков", которую турки гордо демонстрируют, как будто, это все их территория ? — почти Тюркская империя.

    Reply
  9. Алена

    Расскажу про личный опыт. Однажды меня спросили турки, откуда я родом. Я ответила, что из Нижнего Новгорода. Как было замечено ранее, турки более или менее различают два ориентира — Москву и Питер. Поэтому они задают следующий вопрос: «А далеко ли это от Москвы?». Я совершенно искренне говорю: «Да что Вы! Очень близко! Всего лишь 4 часа на поезде или 5-6 часов на машине!». У них отваливается челюсть от удивления: «Близко??? Разве 5-6 часов на машине это близко??? Это же огромное расстояние!». И тут я поняла причину их недоумения. Чок пардон, но Россия — это самая большая по территории страна в мире. Вот Дальний Восток, Хабаровск, Сахалин — это да, далеко от столицы. Это самолетом, поездом, на оленях и собачьих упряжках добираться. А каких-то 4 часа в комфортабельном поезде от моего города для Москвы — это для меня ерунда! А для них это полстраны проехать! Масштабы-то разные! Усмехнулась я про себя, да призналась им, что действительно, от столицы я живу «ну очееееень далеко!», дабы не вызывать у них комплекс неполноценности перед огромными территориями нашей Раши :)))

    Reply
    1. uzayli

      Им надо репризу Павла Воли про Россию перевести и показать ?
      http://www.youtube.com/watch?v=iSEyAlAgnsA

      Reply
  10. света

    здравствуйте действительно турки молодцы они даже своими маленькими позна ниями нашего СНГ пытаются нам сделать приятное.мы сами из Казахстана не все россияне знают про Уральск.Турки сразу пытаются определить это Астана или Ал ма-Ата.А это почти Самара-этот город они тоже слышали.мне нравится что их де ти помогают родителям с малого возраста.И смотря на внешность пытаются приветствовать на вашем языке.

    Reply
  11. Елена

    Спасибо за статью!
    Жаль, что я нашла Ваш сайт только сейчас. Он мне и мужу очень пригодился бы осенью 2012 года, когда мы ездили в Окуджалар, регион Аланьи.
    Там на рынке нас очень удивило, что ответив на вопрос откуда мы — из Латвии, услышали «Рига! Динамо!» Ответом на наше удивление, откуда знают Динамо, было, что кокретный молодой человек любит хоккей и смотрит его в интернете. Позитивно!

    Reply
  12. ольга

    Елена,а у меня был случай в Окуджаларе!Нас с дочкой спросили, откуда мы.Будучи абсолютно уверены,что наш Киров никто не знает,мы было начали обьяснять ,где это.И вдруг один из продавцов говорит,КИРОВ,ВЯТКА и все достопримечательности выкладывает.Оказалось встречался с девочкой из нашего города.После этого рассказал нам всю историю их любви,несколько раз напоил чаем.Остались почти родственниками.Иногда кажется,что все турки немного дети.

    Reply
  13. Elena

    Вчера в Кушадасах общалась с двумя турками, студенты университета в Анкаре. Когда сказала, что моя родина Сибирь, и что там прекрасные люди живут, они удивлённо спросили, а разве Сибирь это не то место, куда всех заключенных ссылали? Ещё они спрашивали, как у нас воспринимают Ленина и Сталина. И да, они знают про бурановских бабушек ????

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.