Решение о разделе Панджаба

В заявлении британского правительства от 3 июня 1947 г. кон­статировалось нежелание навязывать решения, принимаемые действующим Учредительным собранием регионам, чьи предста­вители отказываются от участия в его работе, и обозначалась возможность образования для них отдельной учредительной ассамблеи.

Решающее значение в заявлении придавалось решению законодательных собраний двух провинций Бенгалии и Панджаба. Их депутаты от округов с мусульманским и немусуль­манским большинством (по переписи 1941 г.) собирались отдель­но, и если одна из этих групп простым большинством высказыва­юсь за раздел провинции, такое решение принималось. Прови­циальное собрание Синда тем же простым большинством решало вопрос о присоединении к новому (пакистанскому) учредитель­ному собранию.

При принятии решения о разделе Панджаба в заявлении предусматривалось проведение референдума в смеж­ной с ней СЗПП по вопросу о присоединении к тому или иному собранию. Референдум предусматривался и для ассамского округа Силхет с мусульманским большинством, который мог быть присоединен к Восточной Бенгалии при принятии решения о разделе бенгальской провинции.

Выступая по радио с обращением к населению, вице-король Маунтбеттен выразил сожаление по поводу того, что единство Индии сохранить, вероятно, не удастся, упомянул об опасениях по поводу раздела и выразил надежду на минимальные издержки при его осуществлении. Одновременно он подчеркнул, что пре­доставление независимости в статусе доминиона одному или двум правительствам может быть осуществлено в течение бли­жайших месяцев, что соответствует желанию основных полити­ческих партии.

Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. Яна

    Жалко, что разделили такой регион…очень жалко…народ должен быть един

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.