Однако когда вопрос о взаимоотношениях с религиозными кругами и организациями переходил в плоскость практических Действий, правительство теряло боевитость и действовало довольно осторожно и нерешительно.
Это объяснялось ожесточенным сопротивлением тех сил, которым модернизация была невыгодна и грозила большими потерями; но главным в подобном поведении властей было опасение ослабить или подорвать ислам — основу пакистанского общества и его великую объединяющую силу. Непоследовательность и робость действий властей по «осовремениванию» пакистанского общества особенно наглядно проявились в реформировании политической системы, семейного права, народного образования.
Вторая Конституция Пакистана, принятая в 1962 г., носила по сравнению с первой и нынешней Конституциями более светский характер. Достижением «отцов» Конституции 1962 г. было изменение названия государства — из прежней было опущено слово «исламская» и оно стало называться «Республика Пакистан». Конституция провозгласила свободу вероисповедания. Была отбита атака исламистов, требовавших восстановления куриальной системы выборов.
В то же время Конституция содержала немало положений, которые, по существу, делали ислам государственной религией. Как и в предшествующей Конституции, провозглашался «суверенитет Аллаха над всей вселенной» и указывалось, что Пакистан основан на «исламских принципах социальной справедливости». Важным было положение, что ни один закон не должен противоречить исламу. Одной из главных целей государственной политики Конституция определила создание для мусульман возможностей «частным и коллективным образом строить свою жизнь в соответствии с основными принципами и идеями ислама». Изучение Корана было объявлено обязательным для всех мусульман. Лишь мусульманин мог стать главой государства.
Republished by Blog Post Promoter
Религия и туризм две очень сложные вещи, путешествуя по арабским странам надо все-таки помнить и о их законах