Проект окончательного доклада

Подспудные соображения серьезно затрудняли выработку основных принципов конституционного устройства. Представи­тели Западного Пакистана настаивали, в частности, на сохране­нии куриальной системы при выборах парламента. Это наталки­валось на решительное несогласие бенгальцев, которые призыва­ли отказаться от дискриминации немусульман и наследия коло­ниальных порядков.

На передний план в работе специального комитета Учреди­тельного собрания, состав которого был обновлен после критики предварительного варианта основных принципов осенью 1950 г., к тому же встал вопрос о легитимации власти в стране мусульман; и ислама. Он был, казалось, решен отцом-основателем Паки­стана, убежденным в пользе либеральной демократии для страны с мусульманским большинством.

Однако превращение Пакистана в государство, состоявшее почти полностью из приверженцев ислама, позволило вновь к нему вернуться. Виднейшие улемы (знатоки ислама, богословы) Пакистана в начале 1950-х годов проводили совещания, координируя усилия и предлагая консти­туционные версии. Специально, чтобы учесть их мнения, было образовано бюро из улемов — Талимаате исламиа, председателя которого маулану С.С. Надви включили в состав комитета .

В августе 1952 г. комитет основных принципов одобрил проект окончательного доклада, обсуждение которого в Учредитель­ном собрании состоялось в ноябре-декабре. Несмотря на стремле­ние учесть всевозможные пожелания, доклад в наибольшей мере отражал предпочтения западнопакистанских и происламских кру­гов.

Так, в нем предлагалось сохранить куриальную систему, причем как на выборах двухпалатного федерального парламента, так и при избрании провинциальных законодательных собраний.

Republished by Blog Post Promoter

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.