Основной составляющей политической жизни была борьба между правящей группировкой и оппозицией, возглавляемой многопартийным объединением ДВД. Надо отметить, что позиции его несколько ослабли после отмены военного режима, поскольку главная цель движения, хотя и формально, но все же была достигнута.
В изменившейся обстановке ДВД в качестве основного выдвигало требование доведения до конца процесса восстановления гражданского парламентарного строя — ухода М. Зия-уль-Хака с поста начальника штаба, проведение всеобщих выборов на партийной основе и создание правительства в соответствии с их результатами. Неприятностей генералу добавило триумфальное возвращение 10 апреля 1986 г. на родину Беназир Бхутто. В целом оппозиции удалось развернуть довольно сильную антиправительственную кампанию, но по широте, остроте и продолжительности она была недостаточна, чтобы вынудить власти пойти на отмеченные выше действия.
Однако опасность для политической стабильности режима возникла с другой стороны. Несмотря на принципиальную близость президента и главы правительства по основным государственным проблемам, между ними постепенно нарастали расхождения по тактическим вопросам — назначения на государственные посты, представительство Пакистана на международной арене, подхода к афганской проблеме.
Президент и его окружение (верхушка военной и гражданской бюрократии, руководство религиозно-общинных партий, панджабо-пуштунская элита) занимали в этом вопросе более жесткую позицию, поддерживали наиболее экстремистские круги афганской оппозиции. Расхождения по этой проблеме особенно усилились на завершающей стадии афгано-пакистанских переговоров в Женеве с участием личного представителя Генерального секретаря ООН и в начале выполнения достигнутого 14 апреля 1988 г. соглашения.
Эти разногласия в основном были вызваны попыткой определенной части правящих кругов (прежде всего членов представительных органов власти, в определенной степени зависевших от настроений электората) несколько ограничить авторитарный характер правления М. Зия-уль-Хака. Эти действия находили положительный отклик в обществе.
Со всем этим сохранивший диктаторские замашки генерал-президент мириться был не намерен. 29 мая 1988 г. он распустил законодательные органы власти, уволил в отставку центральное и провинциальные правительства, возложив на них всю ответственность за социально-экономические проблемы, рост коррупции, спекуляции, преступности и т. д. Это действие было совершено М. Зия-уль-Хаком в день, когда премьер-министр вернулся из поездки по странам Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Естественно, он не смог предпринять каких-то ответных действий.
После данного события вся полнота власти сосредоточилась в руках президента. По своему усмотрению он назначил центральное правительство (во главе которого М. Зия-уль-Хак встал сам), провинциальные кабинеты министров, губернаторов провинций.
При этом он искусно маневрировал, «разбавляя» назначенцев из своих твердых сторонников теми, кто служил в прошлом под началом премьер-министра, но не особенно с ним ладил. В результате, почти половину нового центрального правительства составили члены прежнего кабинета министров. Это должно было свидетельствовать об определенной преемственности курса нового режима, особенно в области сохранения кадров. Наиболее
ярким проявлением такой политики явилось назначение на пост министра иностранных дел известного государственного деятеля, генерала в отставке С. Якуб Хана, который возглавлял внешнеполитическое ведомство во время военного правления и в кабинете М.Х. Джунеджо, однако в 1987 г. ушел в отставку из-за разногласий с главой правительства.
Широкое маневрирование властей имело место и в других сферах жизни общества. Был пересмотрен разработанный кабинетом М. X. Джунеджо государственный бюджет на 1988/89 г. Для привлечения на сторону правительства населения страны в новом варианте бюджета были предусмотрены создание специальных фондов для групп с низкими доходами, улучшение пенсионного обеспечения и другие меры популистского характера.
В то же время в интересах главной опоры режима — армии — почти на 7 % увеличивались военные расходы. Для усиления поддержки традиционалистских кругов президент 15 июня издал указ о введении шариата в качестве высшего закона страны. Этот указ был одобрен Сенатом (верхняя палата досрочному роспуску не подлежала); однако отсутствие нижней палаты сделало невозможным превращение этого билля в закон.
Republished by Blog Post Promoter
Печальный мальчик…прям как я:(