Популистская программа

От популистской программы властей в области здравоохра­нения страдали представители городских средних слоев, вынуж­денные обращаться в немногие частные клиники. Те принадле­жали, как правило, религиозным организациям типа проте­стантов-адвентистов седьмого дня, исмаилитского фонда Ага Хана и т. п. К немногим исключениям относился частный центр местной аюрведической медицины Хамдард. Критическое со­стояние общественного здоровья в крупных городах вызвало

к жизни появление благотворительных фондов, созданных фи­лантропами, наиболее известный из которых — А.С. Идхи. В случае серьезного заболевания достаточно обеспеченные люди стремились выехать для лечения за рубеж. (В США, например, долго лечился лидер Джамаат-и ислами М.А. Маудуди, скончав­шийся там в 1979 г.).

Расширение государственного сектора в базовых отраслях промышленности и передача под госконтроль части финансовой сферы в начале 1972 г. еще далеко не поколебали структуру верхних этажей экономики, носившей смешанный характер со сложившимся в предшествующие четверть века приоритетом частного сектора. Продолжали, в частности, действовать фондо­вая и хлопковая биржи, основное кредитование шло через круп­ные частные банки. Однако ожидания, что волна реформ обоб-ществленческого характера остановится на первых опытах такого рода, не оправдались.

Republished by Blog Post Promoter

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.