Продолжая популистскую политику, З.А. Бхутто в июле 1976 г. объявил о взятии под государственный контроль (что означало принудительный отбор собственности без компенсации) примерно 4 тыс. мелких и средних предприятий аграрной промышленности — рисорушек (около 2 тыс.), мукомолен и заведений по очистке и прессовке хлопка. Принятое решение почти сразу породило массу недоумения и критики.
Впервые после 1972-1974 гг. власти вновь вернулись к мерам широкой национализации. Причем на этот раз они били по интересам не кучки крупных собственников и богатых людей, но значительного слоя в основном скромно обеспеченных жителей полусельских городов, разбросанных по всей глубинке, вдоль пояса выращивания товарного риса (орошаемые районы Синда и Панджаба), качественной пшеницы и хлопчатника (весь ареал поливного земледелия от долины Пешавара на севере до районов нижнего течения Инда на юге).
Оправданием для такого шага служили такие аргументы, как исключение практики припрятывания запасов с целью спекулятивного манипулирования ценами, сбыта на черном рынке, порчи качества муки. Носителями зла при обосновании принятых мер выступали посредники, скупщики урожаев у крестьян и продавцы главных для городских бедняков товаров (муки и риса). Устранение слоя посредников (артхи или архати) провозглашалось главной социальной целью реформы.
Как убедительно доказывает Ш.Д. Бурки, главная цель принятых мер состояла в попытке создать единую агропромышленную вертикаль под контролем помещиков из числа потомственных землевладельцев, которые поставляли существенную часть товарной сельхозпродукции. В колониальное время роль посредников, торговцев-оптовиков, выполняли индусы и сикхи. После их эмиграции политически влиятельные на первом этапе переселенцы из Индии захватили контроль над скупкой и переработкой аграрной продукции.
Выиграли новые торгово-посреднические слои и от политики времен М. Айюб Хана. В результате в сельской местности сложились две экономические и политические группы — с одной стороны, местные лендлорды, с другой -переселенцы (причем это в основном не урдуязычные мухаджиры в городах Синда, а панджабцы родом из восточных, оставшихся на стороне Индии округов). Устранить или ослабить позиции последних и была призвана национализация 1976 г. Характерно при этом, что управление взятыми в государственный сектор предприятиями попало в основном в руки крупных лендлордов или их представителей. По некоторым подсчетам, до 3/4 из 4 тыс. предприятий попали в их распоряжение, в частности благодаря командным позициям, которые они заняли в новых структурах правящей партии .
Другие меры, принятые администрацией Бхутто в расчете на поддержку крупных землевладельцев, включали субсидирование цен на сельскохозяйственную технику (тракторы и другие машины, насосы для орошения), удобрения, пестициды, а также льготное кредитование расходов на приобретение всего этого через систему государственных банков. Таким образом, отрицательный для крупных землевладельцев эффект от объявленного повышения земельного налога значительно перекрывался льготами и субсидиями.
Укрепив, как ему казалось, свои позиции в деревне, где проживало абсолютное большинство (свыше 2/3) избирателей, Бхутто стал готовиться к новым выборам. Пятилетний срок, отведенный по конституции, истекал только в августе 1978 г., но уже летом 1976 г. было принято, очевидно, принципиальное решение о досрочных выборах. При этом Бхутто шел на них, не сомневаясь в успехе. Настолько сильными представлялись позиции его партии и велика была его личная популярность. Политическая оппозиция, напротив, оставалась ослабленной и раздробленной, раздиралась мелкими склоками и взаимным недоверием.
Бхутто не только всегда предпочитал президентскую форму правления парламентской, но, как впоследствии стало известно, заранее готовился внести в действующую конституцию такие поправки, которые делали бы ее максимально приближенной к президентской. Для этого ему необходимо было обеспечить своей партии не только простое, но и квалифицированное большинство (в две трети) в будущем парламенте.
5 января 1977 г. (в день своего рождения) Бхутто объявил о новых аграрных преобразованиях. В качестве «подарка нации» вводился новый потолок индивидуального землевладения -100 акров (40 га) орошаемой и 200 акров (80 га) неорошаемой земли. Излишки выкупались на облигации со сроком погашения в 10 лет, но земля передавалась мелким крестьянам и арендаторам бесплатно. Более того, впервые в истории Пакистана декларировалось введение подоходного сельскохозяйственного налога, причем собственники с небольшими наделами (до 25 акров орошаемой и 50 неорошаемой, богарной) освобождались от его уплаты. В сочетании с некоторыми другими льготами объявленные реформы создавали впечатление заботы о прогрессивном развитии сельского хозяйства через культивирование средних и малых хозяйств, подъем жизненного уровня и улучшение хозяйственных возможностей бедных крестьян и арендаторов.
В своем обращении к нации Бхутто так объяснил свое особое внимание к аграрному сектору: «Я за народ… Но определить интересы народа — это нелегкая задача… Если в нашем сельском хозяйстве не навести порядок, экономика не сможет процветать». Склонный к издевке над политическими соперниками, он в том же обращении сказал: «Если бы я был политиканом, как другие, я бы сделал эти реформы привлекательным пунктом в предвыборном манифесте нашей партии… но я не веду себя таким образом». Спустя три дня, выступая в Национальном собрании, он заявил, что выборы состоятся через два месяца. Затем последовал указ президента о роспуске парламента и назначении выборов нового на 10 марта 1977 г.
Republished by Blog Post Promoter
«Я за народ… Но определить интересы народа — это нелегкая задача» — а умнее он ничего не придумал?))))
Отлично подобрали парочку!!!)))