Их угроза и опасность слева (национальные, национально-демократические, профсоюзные организации) были примерно равны, этот баланс обеспечивал относительную прочность правящего режима, давал возможность лавировать между двумя противостоявшими лагерями и проводить более или менее самостоятельную политику.
В дальнейшем картина резко изменилась. В силу целого комплекса причин внутреннего и внешнего характера (о чем будет сказано ниже) исламизм, не встречая практически никакого сопротивления, перешел в решительное наступление. Политический ислам превратился в исламорадика-лизм, экстремизм и даже терроризм. Опасность с этой стороны превратилась в главную угрозу.
Левые силы в условиях общего подъема ислама в стране потеряли самостоятельность и в значительной степени растворились в общем оппозиционном лагере, где основную роль стал играть исламизм. Основные социально-экономические, социальные и политические требования и лозунги левых приобретали характер общеисламских требований, решение которых связывалось с победой «истинного ислама».
Таким образом, политическая структура Пакистана заметно деформировалась и стала представлять двухполюсную систему — центр (умеренные силы) и правый фланг (исламорадикализм и экстремизм). В такой ситуации правящим кругам пришлось на рубеже XX-XXI веков начать вести упорную борьбу с опасностью справа для предотвращения захвата экстремистами власти и возможного развала государства.
Republished by Blog Post Promoter
Ислам — очень неоднозначная вещь, особенно для таких стран