Политический ислам

Их угроза и опасность слева (национальные, на­ционально-демократические, профсоюзные организации) были примерно равны, этот баланс обеспечивал относительную проч­ность правящего режима, давал возможность лавировать между двумя противостоявшими лагерями и проводить более или менее самостоятельную политику.

В дальнейшем картина резко измени­лась. В силу целого комплекса причин внутреннего и внешнего характера (о чем будет сказано ниже) исламизм, не встречая практически никакого сопротивления, перешел в решительное наступление. Политический ислам превратился в исламорадика-лизм, экстремизм и даже терроризм. Опасность с этой стороны превратилась в главную угрозу.

Левые силы в условиях общего подъема ислама в стране потеряли самостоятельность и в значи­тельной степени растворились в общем оппозиционном лагере, где основную роль стал играть исламизм. Основные социально-экономические, социальные и политические требования и лозун­ги левых приобретали характер общеисламских требований, ре­шение которых связывалось с победой «истинного ислама».

Та­ким образом, политическая структура Пакистана заметно дефор­мировалась и стала представлять двухполюсную систему — центр (умеренные силы) и правый фланг (исламорадикализм и экстре­мизм). В такой ситуации правящим кругам пришлось на рубеже XX-XXI веков начать вести упорную борьбу с опасностью спра­ва для предотвращения захвата экстремистами власти и возмож­ного развала государства.

Originally posted 2013-03-13 12:35:24. Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. Grachev

    Ислам — очень неоднозначная вещь, особенно для таких стран

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.