Паргалы Ибрагим-Паша

Паргалы Ибрагим-Паша

Роль Поргалы Ибрагима-паши сыграл в турецкой многосерийной картине «Великолепный век» знаменитый турецкий актер Окан Ялабык. Свою роль он сыграл блестяще, был советником и одновременно другом Сулеймана, в том числе супругом его сестры Хатидже. За свое мастерство актера в 2011 потом в 2012 году наградили национальной телевизионной премией «Анталия».

Паргалы Ибрагим-Паша

Переплетение исторических данных и сериальных историй

В середине пятнадцатого века похищают Ибрагима из его родной греческой деревни и отдают богатой женщине вдове. Мальчуган ей очень понравился, и она отметила его смышленость. Научила всему, что знала – игре на скрипке и грамоте.

В сериале говорится о музыкальном таланте Ибрагима так, что его он унаследовал от матери. Если верить историческим данным, то упоминают родителей парня только в тот момент, когда он был уже визирем и перевез их в Стамбул. Есть версия, что именно вдова преподнесла Сулейману в дар Ибрагима или же его изначально продали во дворец.

Паргалы Ибрагим-Паша

Слуга стал визирем

Сулейман был младше невольника лишь на один год, но чтобы дружить двум почти ровесникам, нужен статус и положение. Ибрагим всячески демонстрировал свои таланты наследному шехзаде, чтобы тот обратил на него больше внимания, чем на остальных невольников. Парень знал много языков – итальянский, персидский, сербский, греческий, благотворительностью занимался, также много знал об искусстве и культуре. В истории государства такого еще не было, чтобы обычный невольник – слуга стал визирем. Ибрагим занимал эту должность тринадцать лет и замахивался с каждым разом на большее. Может он желал стать повелителем мира? Неизвестно, но с ним это сыграло злую шутку.

Паргалы Ибрагим-Паша

Любовь Ибрагима

Хатидже – сестра Сулеймана, после своего первого брака остается вдовой и переезжает опять в Стамбул. Если судить по современным меркам времени, в 24 года еще девушка считается молодой, а того времени – уже надо было срочно выходить замуж. Сулейман дает согласие на свадьбу, которая длилась пятнадцать дней.

Историки не дают утверждения тому, что этот брак вообще был. Есть информация о том, что была свадьбу паши справили по богатому, которую повелитель праздновал пятнадцать дней, но про невесту нигде не упоминалось. Есть информация, что связал узами брака Ибрагим с дочерью той вдовы, которая занималась его воспитанием. На этот брак Мухсине-хатун даже давала отказ, так как не желала в мужья приобрести бывшего раба. Но сохранился реальные документы, то есть любовные записки Ибрагима и Мухсине.

Паргалы Ибрагим-Паша

В сериале две любви

Авторы исторической картины решили взять за основу эти две разные любовные истории, опираясь на древние письма. Так Ибрагим появляется на экранах с Хатидже, потом с Нигяр (калфой гарема). Есть мнение, что на Мухсине мог Ибрагим жениться тогда, когда у ее матери находился на службе, так как нигде об Ибрагиме не упоминают, как о зяте династии. В то время для всех супругов султанш был обязателен данный титул.

Паргалы Ибрагим-Паша

Мечеть людей, которые испытывали друг к другу любовь, существует, а это значит, что Мухсине была все же законной женой Ибрагима. Она находится в непосредственной близости дворца. Что касается Хатидже, то Ибрагим вряд ли мог общаться так близко с девушкой, которая являлась сестрой султана. Именно благодаря создателям сериала мы на экранах видели страсть, которая зарождалась с участием знаменитых балконов. Благодаря пылким взглядам молодые люди понимали друг друга с полуслова.

 

Тайная любовь к Хюррем

Историк Явуз Бахадыроглу настаивает на том, что Ибрагим женился на Хатидже лишь потому, что это было выгодно не только для него, а и для династии, а вот любил он страстно лишь Хюррем-султан. Сулейман желал Ибрагима приблизить к своей семье, а тот в свою очередь просчитывал плюсы своего положения. А в реальности, по утверждению ученого, он не мог сдержать свою страсть к Хюррем и между ними вспыхивали бурные негативные эмоции, которые заметны в сериале.

Паргалы Ибрагим-Паша

Что могла дать Хюррем Ибрагиму? Это безответная любовь, да и невозможная, ведь она любила султана. Ученый напоминает о внешности, ведь в реальности паша был худощавым и маленького роста – к красивым мужчинам не относился, чего не скажешь о турецком красавце Окане Ялабыке, который сыграл роль Ибрагима.

 

Фатальная ошибка, которая закончилась казнью

Сулейман много позволял Ибрагиму, но не смог простить того, что тот пожелал сравняться с падишахом. Он переоценил свои возможности и допустил фатальную ошибку. По велению Сулеймана пашу казнили в 1536 году. Чтобы после Ибрагима не осталось никаких наследников, он уничтожил и его детей.

Если прислушаться к историкам, которые говорят о том, что именно Хатидже султан была матерью его детей, тогда понятно, почему она не смогла справиться с душевной трагедией. Султанша скончалась через два года после смерти своего мужа. Есть еще версия, что Хатидже умерла в глубокой старости, в то время, когда правил внук Хюррем и Сулеймана – Мурад.

Видео:

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.