Пакистанская позиция в отношении афганской проблемы

Пакистанская позиция в отношении афганской проблемы в этот период во многом определялась характером прошлых взаимоотношений двух соседних стран, наличием острых противоречий, корни которых уходят в эпоху колониального владычества в Индии.

После завершения завоевания этой страны англичане провели границу между Британской Индией и Афганистаном по так называемой «линии Дюранда», которая разделила проживающие на северо-западе субконтинента пуштунские племена на две примерно равные части. После создания Пакистана «линия Дю­ранда» превратилась в фактическую границу между двумя соседними государствами. Афганистан всегда был против превращения этой линии в официально признанную государственную границу  Уже в самом начале накал страстей привел к тому, что Аф­ганистан был единственной страной, проголосовавшей против приема Пакистана в ООН. В дальнейшем острые вспышки неприязни сменялись периодами относительного спокойствия.

Пакистан не выразил какого-либо опасения или недовольства в связи с революционным переворотом в Кабуле 27 апреля 1978 г. В Исламабаде это событие рассматривали как простой передел власти, который позволит достичь с новым афганским руководством благоприятного решения острой проблемы. Достичь этого было решено не путем жесткого давления, а, напротив, миролюбивым отношением и стремлением к взаимовыгодному сотрудничеству.

Пакистан очень скоро признал новое правительство и призвал к развитию двусторонних отношений. В сентябре того же года Кабул посетил М. Зия-уль-Хак. Через год состоялась встреча руководителей Пакистана и Афганистана во время работы конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран в Гаване. Значительными были контакты в других сферах общения.

Видя растущие трудности кабульского режима, Исламабад стал активно склонять его к широкому сотрудничеству на основе признания государственной границы между двумя странами. Пакистан настойчиво демонстрировал искренность своих призывов к развитию отношений и готовность помочь соседу в трудную минуту. Он выразил готовность оказать Афганистану содействие в подготовке технических кадров и направить своих специалистов в различные отрасли промышленности. Вырос объем торговли между двумя странами — в 1978/79 г. он значительно превосходил показатели за предшествующие годы.

Трудно сказать, до какой степени пакистанцам, пользуясь крайне тяжелым положением правительства X. Амина, удалось склонить его к признанию выгодного для Пакистана решения вопроса о государственной границе. По свидетельству некоторых очевидцев событий, в Исламабаде были уверены в успехе. Можно представить раздражение и ярость Исламабада, когда благоприятное для него течение событий оказалось прерванным из-за происшедших в Ка­буле в конце декабря 1979 г. государственно-политических перемен и ввода советских войск.

Originally posted 2012-09-27 13:51:36. Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. Иван

    Пакистан отрицательно отнесся к такому решунию проблемы Афганистана…так что СССР остался один

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.