Османская империя

Османская империя

В течение 624 лет на политической карте мира существовало одно из самых могущественных государств, которых знала история человечества. Официальной датой образования этой страны – Османской империи – считается 27 июля 1299 года. Тогда страной начал править первый представитель одноименной династии. Преемницей империи стала Турция. Официально Османская империя перестала существовать в ноябре 1923 г. Именно тогда образовалась Турецкая республика.

Османская империя

Интересные факты об Османской империи и ее названии

За шесть столетий своего существования страна пережила самые разные периоды в развитии. Наибольшего расцвета Османская империя достигла в XVI и XVII столетиях. В этот период государство османов занимало гигантскую территорию: от Речи Посполитой до Каспийского моря и от Венгерского королевства до Йемена и Алжира, включая практически всю Северную Африку. В разные периоды общая площадь империи не уступала самым крупным странам того времени:

  • 1683 г. – 5,2 млн кв. км – половина территории всего Европейского континента;
  • 1900 г. – 3,4 млн кв. км – площадь, равная европейской части России XXI века;
  • 1914 г. – 1,8 млн кв. км – три территории современной Франции.

Не менее впечатляющими оказываются данные о числе жителей Османской империи. В разные исторические периоды оно оставалось довольно большим даже по современным понятиям:

  • 1683 г. – 30 млн;
  • 1856 г. – 35,3 млн;
  • 1914 г. – 18, 52 млн.

В источниках европейских стран можно встретить самые разные названия государства турок. Чаще всего – Оттоманская или Османская империя, иногда просто Порта. Последнее название, распространенное в дипломатических кругах, связано с воротами, ведущими в резиденцию османского визиря, или премьер-министра. Этот термин происходит от слов porta и porte («ворота») в итальянском и французском языках. Столицей страны в разные исторические эпохи были четыре города, сохранившихся в разном статусе до XXI столетия:

  • Сёгют – примерно в 220 км от современного Стамбула; сейчас это маленький провинциальный город, население которого едва превышает 15 тыс. жителей;
  • Бурса, находящаяся неподалеку от юго-восточного побережья Мраморного моря;
  • Эдирне – бывший византийский Андрианополь, расположенный сейчас всего лишь в 20 км от болгарской границы;
  • Стамбул, или Константинополь.

За исключением Стамбула, в отношении которого нет разногласий, историки приводят разные данные, когда эти города выполняли функцию столицы. Российские ученые указывают следующие периоды:

  • Сёгут: 1299–1329 гг.;
  • Бурса: 1329–1365;
  • Эдирне: 1365–1453;
  • Стамбул: 1453–1922.

Османская империя

Образование империи

В начале XI столетия Византия, ослабленная экономически, теряла свои земли в Малой Азии. Туркам-сельджукам, которые считаются предками османов, в 1077 г. удалось на захваченных территориях создать Конийский султанат. Это крупное мусульманское государство просуществовало до 1300-х годов и распалось на несколько независимых областей – бейликов.

Лето 1299 г. стало судьбоносным для одного из этих административных образований. 27 июля этого года правителем бейлика со столицей Эскишехир стал Осман I. Именно с этого монарха начинается история Османского государства и одноименная династия, просуществовавшая до начала XX столетия. Осман I задался целью расширить границы бейлика и превратить его в крупное государство на территории Анатолии, или Малой Азии.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travelони найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели RoomGuru

Идею монарха претворили в жизнь Орхан и другие преемники. С 1324 по 1396 г. территория Османского государства значительно расширилась. Этот процесс отмечен несколькими наиболее важными событиями:

  1. захват Бурсы – крупного византийского города – и превращение его в новую османскую столицу;
  2. покорение Цимпы – греческого поселения, где располагалась стратегически важная крепость, стоявшая на защите Дарданеллов – пролива между двумя морями: Мраморным и Эгейским;
  3. захват большей части Фракии – области на Балканском полуострове, – Салоников – в то время второго города Византийской империи после Константинополя по политическому значению и величине;
  4. победа в двух битвах: над сербами в сражении на Косовом поле и над объединенными силами французов, венгров и венецианцев под Никополем.

Османская империя

Ни византийцам, ни европейцам не удалось остановить турок-османов. Усиливающаяся раздробленность и междоусобные войны внутри держав противника помогали правителям Османского государства завоевывать новые территории и продвигаться вглубь Европейского континента.

После победы под Никополем Баязид I – четвертый османский султан, прозванный Молниеносным, – поставил новую цель – покорение византийской столицы. Походу на Константинополь не удалось сбыться из-за необходимости защищать независимость своей державы, которой угрожали войска Тамерлана, или Тимура, – тюркского полководца и эмира, расширявшего границы своей империи. Он уже смог покорить гигантскую территорию – от Северной Индии до Каспийского и Аральского морей.

Под Ангорой – так тогда называлась Анкара – 20 июля 1402 года произошла битва между двумя армиями – султана Баязида I и эмира Тимура. Османы потерпели поражение. Султан был взят в плен. После этого в Османском государстве довольно долгий период не было единого правителя. Империя потеряла несколько важных территорий: Косово, Македонию и Салоники.

Видео:

Сыновья Баязида I после его смерти (монарх скончался в плену) делили власть в трех областях страны. Лишь в 1413 г. одному из них – Мехмеду I – удалось стать единственным правителем государства османов. За период 1430–1450 гг. больших успехов в расширении страны добился Мурад II:

  1. возвращены потерянные территории;
  2. разгромлены объединенные силы венгров и поляков в битве под Варной, а позже – сербов и венгров во втором сражении на Косовом поле;
  3. построена мощная крепость на европейском берегу Босфора, что позволило организовать контроль над передвижением кораблей из Черного в соседние моря: Средиземное и Эгейское:
  4. организована осада византийской столицы, у крепостных стен которой было сосредоточено 160-тысячное войско османов;
  5. покорен экономически ослабленный и разоренный Константинополь.

Османская империя

Так 29 мая 1453 года закончилась история одной империи – Византийской, – и образовалась новая империя – Османская. С этого момента она стала одной из самых могущественных государств сразу на двух континентах – Азиатском и Европейском.

 

Рост Османской империи

В период с 1514 по 1534 г., который приходится на правление Селима I и Сулеймана I, туркам удалось добиться значительных успехов в расширении своего государства. Наиболее важными историки считают несколько событий:

  • победу в сражении с сефевидами – представителями восточной династии, правившими обширным государством, которое располагалось на территории современного Ирана и соседних с ним государств;
  • разгром войска мамлюков – средневекового военного сословия в Северной Африке, – результатом чего стало покорение Египта;
  • выход османского флота в Красное море;
  • захват Белграда;
  • присоединение территорий на юге и востоке Венгрии;
  • победоносное сражение с объединенными войсками венгров, хорватов и чехов; это событие закончилось образованием большой области на окраине империи – Османской Венгрии;
  • попытки, предпринятые дважды, организовать осаду австрийской столицы и захватить Вену – обе операции закончились неудачей для османов;
  • образование вассальных княжеств: Валахии, Трансильвании и Молдавии;
  • взятие Багдада;
  • выход в Персидский залив;
  • установление контроля над Месопотамией.

Османская империя

В 40-х годах XVI столетия Османская империя сближается с Францией. У обоих государств на тот момент был один общий противник – Австрия. Союз мало похожих друг на друга держав принес две победы. Первая – осада и захват Ниццы, которая была разграблена и сожжена. Вторая – вторжение на Корсику, окончившееся завоеванием острова. В этот же период Венгрия была полностью присоединена к Османской империи. Туркам удалось установить контроль практически над всем Средиземным морем.

К концу правления Сулеймана I – 1566 г. – население разросшейся империи превысило 15 млн человек – внушительное для того времени число. Европейские державы стремились остановить продвижение турок на свой континент. С этой целью несколькими католическими государствами – Испанией, Венецианской и Генуэзской республиками, Мальтой и другими – была создана Священная лига, просуществовавшая с 1571 по 1573 год включительно.

Главным достижением коалиции был удар по репутации Османской империи как непобедимой державе. Им удалось нанести туркам поражение в битве при Лепанто. Но османы смогли довольно быстро восстановить флот и в дальнейшем продолжить военные действия, заставив Венецианскую республику отдать им Кипр.

В начале XVII столетия Османская империя стала одной из самых многолюдных стран того времени – в государстве проживало более 30 млн человек. Турки продолжали покорять новые города и территории. Ими были захвачены Ереван и Крит, а также возвращен Багдад. Но на этом успехи османов на полях боевых действий завершились. Европейцам удалось остановить турок за относительно короткий период:

  1. Сентябрь 1683 года принес османам поражение от немцев, поляков и австрийцев, когда после длительной осады Вены, начавшейся в мае, турецкие войска были разгромлены.
  2. Второй раз австрийцы победили 80-тысячную османскую армию в сражении при Зенте в сентябре 1697 г.
  3. В январе 1699 года Османская империя пошла на подписание Карловского мира с Венецианской республикой, Речью Посполитой и Австрией – турки потеряли большие территории: Тимишоару, всю Венгрию, Далмацию, Трансильванию, Подолье и несколько других областей.

 

Длительный период войн и стагнации

Конец XVII, весь XVIII век и начало XIX столетия Османская империя переживала непростые времена. Этот продолжительный период ознаменовался множеством войн с Россией и подписанием мирных договоров на самых разных условиях.

Карлу XII – шведскому королю, чьи войска потерпели поражение от русских в Полтавской битве, – удалось подтолкнуть Ахмеда II – османского султана – к войне с Россией. Главное сражение состоялось в июле 1711 г. на реке Прут в Молдове. Многочисленную турецкую армию – 120 тыс. солдат – поддерживала конница крымских татар. Русскими войсками командовал Петр I.

Сражение закончилось победой турок и подписанием мирного договора, по которому Азов – стратегически важный город и крепость – отошел к Османской империи. Так Россия на довольно длительный период потеряла выход в Азовское море. Позже, летом 1718 г., Турция была вынуждена пойти на заключение мирного договора Венгрией и Австрией. Османская империя потеряла северную часть Сербии и некоторые территории в Румынии и Венгрии. Прежняя политика Турции, связанная с захватом европейских земель, прекратилась.

Османская империя

Но Османская империя продолжала вести войны с Россией, которой в ходе боевых действий в 1735–1739 годах удалось вернуть Азов. На этом успехи Турции закончились и не только на полях сражений. В дальнейшем вплоть до конца XIX века Османскую империю ждала полоса потерь. Если вести отсчет от 1711 г., Россия победила Турцию в семи войнах. После двух из них – 1768–1774 и 1877–1878 гг. – потери Османской империи были особенно значительны. Все это подтолкнуло султанов к проведению полномасштабных реформ как в армии, так и в других сферах, прежде всего в образовании.

В стране появилось книгопечатание, и открылись новые высшие учебные заведения. Образование стало более светским. Главное нововведение в армии – комплектация по призыву. В то же самое время на территории обширной Османской империи росли националистические настроения. Самые разные народы активно боролись за независимость. В итоге это привело к значительным территориальным потерям. Несколько областей Османской империи приобрели независимость:

  • Черногория,
  • Молдавия,
  • Сербия,
  • Болгария,
  • Валахия,
  • Болгария,
  • Румыния.

Британия получила право на управление Кипром и захватила Египет.

Распад империи

XXI век начался для Османской империи новыми территориальными потерями. Она лишилась практически всех своих североафриканских и европейских территорий. К 1914 году в стране проживало более 28 млн человек. Большинство из них – 17 млн – в Анатолии. Остальные – в Ираке, Ливане, Сирии, Палестине и на Аравийском полуострове. С 1908 по 1922 г. произошло несколько событий, определивших дальнейшую судьбу когда-то могущественной империи:

  • младотурки – либеральное политическое движение – активно боролось за проведение реформ и упразднение монархии;
  • в стране начались гражданские беспорядки, вылившиеся в революцию, свержение султана и созыв парламента;
  • проиграв в войнах Австро-Венгрии, Балканскому Союзу (Болгарии, Сербии, Греции и Черногории) и Италии, Османская империя потеряла Герцеговину, Боснию, Ливию, а также все территории на Балканском полуострове;
  • османские власти совершили преступление, организовав геноцид армян и греков;
  • Турция вступила в Первую мировую войну на стороне противников Антанты: Австро-Венгрии, Болгарского царства и Германии.

Османская империя

Все эти события ускорили распад ослабленной экономически и политически Османской империи. После окончания войны союзники оккупировали Константинополь. По решению Лиги Наций империя была разделена на отдельные территории, которыми управляли Франция или Великобритания: Ливан, Месопотамию, Сирию и Палестину. Некоторые области страны получили независимость и стали тем, что сейчас называется Йеменом и Саудовской Аравией.

Малую Азию охватило националистическое движение. Войну против оккупационных войск за независимость Турции возглавил М. Ататюрк. Она длилась с 1919 по 1922 г. и закончилась победой националистов и упразднением султаната. С 29 ноября 1923 года Турция стала республикой. Османская империя официально прекратила свое существование.

 

Османская армия

Так как одним из главных направлений внешней политики султанов долгое время было стремление расширять границы государства, состоянию армии всегда уделялось большое внимание. Но стать воином мог не каждый гражданин империи, а только мусульманин. В целом структура армии всегда оставалась сложной. Это объяснялось тем, что старые элементы не исчезали сразу, а существовали вместе с нововведениями довольно продолжительный период.

Основу османской армии с самого начала ее существования составляла конница. Позже войска стали также формировать из азапов – так называли лучников-пехотинцев, использовавших в сражениях составной лук. XIV столетие отмечено появлением янычар. Историки характеризуют эти формирования как элитные пехотные части или военно-монашеский орден.

Янычары первоначально пользовались луком, который позже заменили на огнестрельное оружие – фитильные ружья и кремневые пистолеты – и сабли. В период своего расцвета османская армия была грозной силой для противника. Она состояла из янычар, конницы и вспомогательных частей. Успех в боях достигался благодаря умению военачальников объединить и правильно направить эти три силы.

Османская империя

В более поздний период османская армия стала уступать европейским войсковым частям по техническому оснащению и организации. Требовались серьезные преобразования, которым сопротивлялись янычары, превратившиеся в военное сословие. Большинство солдат османской армии, особенно в XVIII–XIX веках, стали составлять наемники, что заметно ослабило военную мощь империи.

 

Государственное устройство, общество и культура

На протяжении всего существования Османская империя была монархией. За 624 года государством управляли 36 султанов, принадлежавших одной династии. Десять монархов были свергнуты насильственно. В истории также зафиксированы два случая отречения от престола. Среди наиболее известных султанов, сыгравших самую разную роль в истории Османской империи, чаще всего называются имена шести правителей:

  • Османа I, которого по праву считают основателем Османского государства;
  • Мехмеда II, перенесшего столицу страны в Константинополь;
  • Сулеймана I, способствовавшего развитию национальной архитектуры и значительно расширившего границы империи;
  • Мурада IV, модернизировавшего флот, поощрявшего строительство храмов и школ, запретившего курение опиума и табака и казнившего чиновников за взяточничество;
  • Абдул-Хамида I, при котором Россия укрепилась в Черном море и получила в свои владения Крым;
  • Мехмеда VI, ставшего последним османским императором.

Османская империя

С 1320 года заметно усилилась власть визирей – так называли османских главных министров. С XVI столетия они фактически взяли на себя большинство функций султана.

Национальный состав населения империи был чрезвычайно пестрым. Хотя главным языком страны считался османский, народы, проживавшие в государстве, не всегда могли говорить на нем. Знать в повседневной жизни общалась на персидском, простые люди – на своих родных языках: арабском, армянском, болгарском, албанском, греческом и многих других. В религиозных обрядах использовался арабский.

Османская империя не оставила после себя великих писателей, композиторов, драматургов, художников или поэтов. Ни театральное искусство, ни живопись, ни художественная литература, ни музыка не получили развитие в культуре страны. В высших слоях общества увлекались лишь поэзией. Время от времени выходили в свет диваны. Так назывались поэтические сборники лирических произведений одного или нескольких авторов. Из османских поэтов всемирно известными стали Намык Кемель и Али Азиз Гириди.

Видео:

В отличие от названных искусств, османская архитектура развивалась в течение всего периода существования империи. Зодчество представлено множеством сооружений на территории империи:

  • мечети: Зеленая и Большая (20-купольная) в Бурсе, Шехзаде, Махмут-паши, Сулеймание и Фатих в Стамбуле;
  • дворцовые комплексы: Йылдыз-сарай, Топкапы и Долбахче в Стамбуле;
  • мечети: Шехзаде, Махмут-паши, Сулеймание и Фатих в османской столице;
  • тысячи сакральных построек в Алжире, Египте, Венгрии, Тунисе и на Балканском полуострове.

Среди османских архитекторов наиболее известно имя Мимара Синана. Его лучшее творение – Шехзаде. В науке Османская империя внесла немалый вклад в мировую картографию. В целом искусство империи развивалось, опираясь на византийское наследство, а также на традиции и обычаи народов, что населявших обширное государство. Преемниками Османской империи в области культуры стали арабские страны и современная Турция.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.