В оппозиционном движении участвовали самые различные слои и группы пакистанского общества, имевшие свои специфические проблемы, но видевшие их решение в ликвидации военного режима. Это требование сделалось всеобщим, оно фокусировало все проявления недовольства. Широкие массы населения связывали достижение этой цели с надеждой на улучшение своих жизненных условий.
В оппозиции режиму находилась демократически настроенная общественность, требовавшая восстановления представительных органов управления. Недовольна была значительная часть политической элиты страны, отстраненная военными от государственной власти; в рядах оппозиции были многие профессиональные группы, права которых также были ущемлены. Активно выступали многочисленные и влиятельные в стране юристы, сфера деятельности которых была сужена работой военных судебных органов и исламизацией судопроизводства. В антиправительственном движении важную роль играли женские организации, поскольку политика военных властей, поддержанная фундаменталистами, была направлена на ограничение участия женщин в общественно-политической деятельности.
Оппозицию возглавляло Движение за восстановление демократии (ДВД) — блок 11 различных политических партий, ведущую роль в ДВД играла Пакистанская народная партия (ПНП). Главным требованием ДВД была отмена военного положения и передача власти гражданскому правительству. Не все спокойно было даже в главной силе и опоре режима — армии, о чем свидетельствовали чистки и отставки в высшем комсоставе, аресты и суровые наказания офицеров среднего ранга (март 1980 г., январь 1984 г.).
Политика исламизации вызвала в стране рост противоречий между различными мусульманскими течениями. Военное правительство в своих действиях по исламизации общества исходило из норм и традиций преобладающего в Пакистане суннизма в его ханифитской интерпретации. Это вызвало огромное недовольство шиитов, которые составляют около 20 % населения. Борьбу за права этой общины возглавила созданная в 1980 г. партия Техрик нифаз-и фикх Джафария (ТНФД) — Движение за осуществление джафарийского права.
Шииты решительно выступали против суннитского принципа обязательности уплаты исламских налогов, что противоречит их правилам. После длительного противостояния власти согласились предоставить шиитам право выплачивать эти налоги на добровольной основе. Еще одним камнем преткновения в межобщинных отношениях явилось решение властей в мае 1981 г. о включении в состав федерального шариатского суда (ФШС) улемов в качестве его членов.
Заметим, что впервые в истории Пакистана улемы стали полноправными членами судейского органа; до этого они имели лишь совещательные функции. Разумеется, не это последнее обстоятельство вызвало гнев шиитов, причиной их недовольства явилось отсутствие в составе «назначенцев» в ФШС представителей их общины. Это привело к тому, что шииты отказались выполнять решение данного судебного органа. Недовольство этой общины усилилось, когда в августе 1982 г. среди улемов, получивших представительство в апелляционном отделении Верховного суда страны, снова не было шиитов.
В период военного режима М. Зия-уль-Хака постоянно в разных районах страны происходили выступления студентов, рабочих, служащих, представителей интеллигенции, религиозных и национальных меньшинств. Наиболее массовым по размаху и острым по форме было антиправительственное движение во второй половине 1983 г., основной базой которого был Синд, где режим М. Зия-уль-Хака вызывал наибольшую неприязнь.
Против восставших были брошены вооруженные воинские части. «Наведение порядка», сопровождавшееся многочисленными жертвами, затянулось на многие месяцы и завершилось лишь в начале 1984 г. После этого власти сочли целесообразным спланировать медленную трансформацию открытой военной диктатуры в гражданский режим с представительными формами правления.
К тому же к этому времени правительство решило многие задачи, поставленные перед ним обстановкой конца 1970-х годов, — исправление радикалистских перегибов З.А. Бхутто, стабилизация обстановки в СЗПП, проведение исламизации, «замирение» в Белуджистане, где при прежнем правительстве шли боевые действия между федеральными войсками и ополчениями племен и др.
Republished by Blog Post Promoter
Вот в Беларуси какое оппозиционное движение???…да НИКАКОГО!!
Согласен на 100%