Новая внешнеполитическая концепция

В ходе практической деятельности складывалась новая внешнеполитическая концепция, основные положения которой были сформулированы в выступлениях руководителей Пакистана — М. Айюб Хана, З.А. Бхутто, М. Кадира, М. Али Богра и др. В более полном виде она изложена в политической автобиографии М. Айюб Хана «Друзья, а не хозяева» и книге З.А. Бхутто «Миф независи­мости.

Основными принципами этой концепции, заменившей блоковую, являются активизация внешнеполитической деятель­ности Пакистана, диверсификация своих международных отно­шений, развитие дружеских отношений с великими державами. Последнее считалось наиболее важным, и для достижения этого было выдвинуто положение «байлетаризма» («двусторонности»), то есть развития двусторонних отношений с каждой великой дер­жавой, но так, чтобы не затрагивать интересы других великих держав. В конкретной обстановке того времени это означало рас­ширение связей Пакистана с СССР и КНР.

Новая внешнеполитическая концепция Пакистана представля­ла позитивное явление по сравнению с его прежней позицией. Ряд моментов ослаблял и затруднял проведение новой внешнепо­литической линии. Так, в период осуществления нового внеш­него курса Пакистан продолжал пребывать в военных блоках.

Но главный негатив заключался, конечно, в том, что изменения во внешней политике Пакистана не затронули такого важного на­правления, как отношения с Индией. Курс в отношении этой страны не только сохранился, но еще более ужесточился; в ре­зультате обострились старые и возникли новые проблемы во взаимоотношениях двух стран. Напряженность между ними за­трудняла Пакистану проведение нового внешнего курса, препят­ствовала развитию сотрудничества с рядом стран.

В ходе проведения новой внешней политики произошло укрепление самостоятельности Пакистана, его позиций на миро­вой арене. Расширилось его представительство в различных меж­дународных организациях, органах и специализированных уч­реждениях ООН. Пакистан принимал активное участие в органи­зации и  проведении разнообразных международных встреч и

конференций как по государственной линии, так и по линии не­правительственных организаций. Он решительно выступал по проблемам ликвидации колониализма, против расизма и апартеи­да, за право вьетнамского народа решать свою судьбу без ино­странного вмешательства. Хотя Пакистан продолжал находиться в блоках, его деятельность там, особенно в военной сфере, ста­новилась все более формальной. Окончательно Пакистан покон­чил с блоковой политикой в связи с их распадом в следующем десятилетии.

Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. Лара

    курс в отношении этой страны не только сохранился, но еще более ужесточился

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.