Михримах Султан

Михримах Султан

Турецкий многосерийный сериал «Великолепный век» очень полюбился отечественному зрителю. Он является художественным, однако, многие персонажи в нем имеют реальных прототипов. У них во много схожие судьбы, с персонажами происходят события, которые имели место в реальной истории. Однако, в сериале также встречаются вымышленные истории, придуманные для того, чтобы сделать картину интересней. Разберемся что правда, а что вымысел в биографии Михримах Султан.

Михримах Султан

Один из персонажей прекрасного пола Михримах Султан родилась в 1522 году в семье султан Сулеймана, носившего прозвище Великолепного. Ее матерью была Хюррем-султан. По сюжету фильма ее мать была намного старше реального прототипа. Хотя исторические личности в качестве родителей соответствуют действительности.

 

Великолепный век

Согласно сценарию Великолепного века Михримах была единственной и любимой дочерью султана, однако, в реальности далеко не все так однозначно. Имеются сведения о том, что Сулейман омел еще двух дочерей, одна из которых даже достигла совершеннолетия, другая же погибла в младенчестве.

Реальность и кино совпадают в плане образованности принцессы. Ее обучением занималась непосредственно Хюррем-султан. Современники считали ее одной из самых образованных женщин Османской империи. Истина отображена также и в отношении возраста Михримах, когда она вступала в брак с Рустемом-пашой. Свадьбу сыграли в возрасте 17 лет, жених при этом был старшее ее на 22 года, что для тех времен считалось нормальным.

Михримах Султан

Однако, и здесь есть определенные неточности. Рустем-паша по сценарию был кандидатурой Хюррем-султан, которая стремилась получить сильного союзника в ее политической борьбе. Но в реальности она лишь поддержала решение своего мужа, у которого Рустем-паша был фаворитом. Изначально она хотела выдать ее замуж за пашу из Каира.

Бали-бей, первая любовь принцессы был и того старше, их разница в возрасте составляла 27 лет. Если обратить внимание на сериал, то подбор актеров свидетельствует об обратном, показывая очередную неточность сериала. Здесь же показывается история безответной любви принцессы к Бали-бею. В ленте он предстает холостяком, однако, в реальности картина событий была не так печальна. Бали-бей уже к тому времени, что показывается на экране был женат, да и Михримах не была так холодна к Рустему-паше.

Михримах Султан

Из сериала можно сделать вывод, что до свадьбы Михримах со своим избранником практически не общались, однако, в действительности ситуация была полностью противоположной. Рустем-паша был наставником у двух ее юных братьев, и она отлично знала своего будущего жениха и часто имела возможность говорить с ним.

История

В реальной истории их брак длился много лет, пока в один из дней Рустем-паша не скончался в возрасте 61 одного года от естественных причин. Сериал же нас убеждает в обратном. Виновницей смерти, хоть и косвенно здесь выставляют Михримах, которая пустила в замок Атмаджу для убийства мужа. Кстати, Атмаджа существовал на самом деле, однако его историческая роль вовсе не соответствует экранной.

Михримах Султан

О теплых чувствах к Рустему-паше со стороны Михоримах в реальности свидетельствует продолжение принцессой всех тех дел, которые вел ее покойный муж, в том числе она достраивала его мечеть после кончины. Она приказала украсить ее тончайшей керамической плиткой с узорами как на ткани, в знак любви и уважения, ведь такие орнаменты нравились ее покойному супругу. Косвенно на теплоту в их отношениях влияет то, что она не вышла больше замуж, хотя вполне имела такую возможность.

После смерти матери Михримах стала главным советником своего отца, была намного богаче и влиятельнее любого из своих братьев, в том числе будущего султана Селима. Историки склоняются к тому, что она по мнению султана Сулеймана не представляла угрозы для его самодержавия, в отличие от сыновей, которым он не доверял. Доверие выразилось даже в том, что она единственный человек, который был похоронен вместе со своим отцом. Правда, частично она виновата в его смерти, так как уговорила его возглавить военный поход, в котором он и погиб.

Михримах Султан

Когда ее брат Селим вошел на престол, у них были весьма натянутые отношения. Со временем они наладились, после того, как она полностью оплатила свадьбу его дочери. Она до конца жизни оставалась весьма влиятельной женщиной, принимая участи е в общественной и политической жизни страны. Она даже успела построить за свою жизнь две мечети, архитектором которых стал Мимар Синар. По некоторым данным он был тайно влюблен в Михримах, несмотря на то, что был женат. В знак совей любви он построил обе церкви с учетом дня рождения принцессы.

Умерла Михримах в 1578 году, когда ей было 56 лет. Она успешно пережила не только всех своих родителей, но и кровных братьев, включая султана Селима.

Видео:

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.