Мерьем Узерли

Мерьем Узерли

Взлет карьеры теперь уже сверх известной актрисы Мерьем Узерли случился после выхода фильма, который произвел фурор во всем мире. Благодаря турецкому сериалу «Великолепный век» эту девушку и сыгранный ею образ Хюррем (Александры — Роксоланы) полюбили во всем мире. Благодаря ей историей тех времен стали интересоваться даже те люди, которые никогда не слышали об этой исторической личности.

Мерьем Узерли

Биография

Мерьем наполовину немка, наполовину турчанка. Родилась она в Германии, как и ее младшая сестра, и старшие сводные братья по первому браку матери. Ее дата рождения — 12 августа 1983 года. Место рождения — город Кассель.

Девочка с раннего возраста увлекалась театром, часто участвовала в семейных постановках друзей. Мерьем неплохо владеет русским языком — изучала его на протяжении всей учебы в школе. Любовь к актерству определило ее дальнейшую судьбу — после выхода со школьной скамьи девушка вступает в ряды учеников театральной школы. Позже она обучается мастерству театрала в студии Фрёзе, а по ее окончании здесь же, в Гамбурге она получает работу в театре.

Некоторое время Мерьем занималась озвучиванием кинофильмов. Были у нее и небольшие роли в короткометражках.

Мерьем Узерли

Одним из этапов ее жизни было волонтерство в одной из немецких больниц — так принято в Германии. Окончив учебу, молодые люди должны на протяжении года вести социальную работу.

Мерьем имеет свой бизнес — в 2015 году в Германии открыт ее косметический бренд «Мерьем косметикс». Актриса постоянно проживает на Родине, посещая Турцию только во время съемок.

 

Творческий путь актрисы

2001 год стал судьбоносным для Мерьем Узерли. Именно тогда на кастинге турецкого сериала «Великолепный век» она смогла обратить на себя внимание. Тимур Савджи остановил свой выбор на этой девушке, предложив ей роль Александры — молодой пленницы, привезенной на невольничий рынок в Крым и купленной в подарок турецкому султану Сулейману. Хюррем, такое имя дал ей повелитель, стала его наложницей, а со временем, законной супругой.

Мерьем Узерли

На тот момент актриса переживала тяжелый период в своей жизни. Ролей не было, она чувствовала свою невостребованность и забытость. Как и любая другая актриса, Мерьем мечтала сыграть дворцовую героиню: королеву или принцессу. Поэтому сыграть роль возлюбленной и супруги самого султана, было очень привлекательным.

Узерли приняла предложение, и это положило начало большим переменам в жизни тогда еще малоизвестной актрисы. Девушке пришлось оставить родных и переехать в Турцию. Она мало что знала о стране, имея лишь смутное представление, сложенное благодаря рассказам дедушки, когда-то эмигрировавшего в Германию из Турции.

Мерьем Узерли

Было нелегко — язык Мерьем не знала, более-менее свободно общаться на турецком она смогла ближе к концу съемок. Но выбор в пользу роли Хюррем сделали Узерли известной во всем мире. Многие поначалу не воспринимали образ Александры в исполнении Мерьем, но со временем актриса покорила сердца всех злостных критиков, заставив восхищаться красотой, ловкостью и умом ее героини. Для съемок в сериале худенькой стройной Мерьем пришлось набрать тринадцать килограммов.

Страх оказаться в чужой незнакомой стране, непонятный язык, конечно же, пугали девушку. Но депрессивное состояние длилось долго, и Мерьем решила обрубить все прошлое. Впоследствии актриса часто мысленно разговаривала с Хюррем. Она просила ее поддержки и обещала сделать все, на что способна, чтобы передать образ этой великой женщины. Девушка находила некоторую схожесть со своим прообразом. Много веков назад Хюррем также приехала в чужую страну, совершенно не зная языка, лишь со временем стала его понимать и свободно общаться.

 

Немного о сюжете «Великолепного века»

В фильме юная Александра попадает в плен во время татарского набега на деревню. Ее семья и жених убиты, а сама она после невольничьего рынка переправляется в султанский гарем. Девушка становится одной из наложниц недавно взошедшего на трон Сулеймана, прозванного Великолепным.

Расставание с близкими, разлука с родиной горестно переживается Александрой, но она понимает, что возврата нет, и принимает ситуацию. Девушка была сообразительной и неглупой, она быстро усвоила, что для выживания в такой среде нужно завоевать благосклонность повелителя. Хитростью она обращает на себя его внимание, и совсем скоро грозный владыка потеряет голову от любви к рыжеволосой красавице.

Мерьем Узерли

Хюррем, так нарек ее Сулейман после принятия ею Аллаха, стала украшением его гарема и самой любимой женщиной в его жизни. Его десятки пылких любовных писем с прекрасными поэтическими строками к ставшей вскорости его супругой женщине, дошли до наших дней. И сейчас мы можем восхищаться силой их любви.

У Сулеймана было много женщин до Хюррем. Но после появления в его жизни этой девушки все изменилось. Султан был верен своей любимой до самой смерти. Было ли это по причине жесткого контроля самой  Хюррем, или это добрая воля самого Сулеймана — слухи ходят разные. Но такая верность и моногамность присуща даже далеко не всем христианам.

 

Личная жизнь

Спустя два года после начала съемок Мерьем неожиданно, к всеобщему разочарованию, покидает проект, а на роль постаревшей Хюррем берут Вахиде Гердюм. Такая смена актрис болезненно была воспринята всеми поклонниками актрисы. Мерьем попросила небольшой отпуск, но потом отказалась от съемок под предлогом того, что сниматься в двухчасовых сериях устала. Переутомление вызвало нервное расстройство ей нужно серьезное лечение — так утверждала актриса. Но вскоре появилась информация о беременности Узерли. После завершения работы в «Великолепном веке» актриса стала сильно худеть. Усталость, напряженный график дали о себе знать, и актриса сбросила около 40 килограммов.

Мерьем Узерли

Отцом будущего ребенка считали бизнесмена Джан Атеш. Но отношения пары не сложились — мужчина бросил возлюбленную на четвертом месяце беременности. Он сказал, что уже имеет детей, еще один ему не нужен. Через пару месяцев Джан передумал, и Мерьем благсклонно приняла его желание участвовать в жизни их общего ребенка.

В феврале 2014 года Мерьем стала матерью, родив дочь Лару.  На любовном фронте тоже произошли приятные перемены — у девушки завязались отношения с бизнесменом Альпом Озджаном. Но и с ним актриса рассталась. Теперь она свободна и утверждает, что полюбить сможет того мужчину, с кем сможет завязать крепкие дружеские отношения.

 

Фильмография

До начала съемок в сериале «Великолепный век» Мерьем имеет небольшой список сыгранных ролей. Это в основном второстепенные образы в малометражных фильмах и сериалах:

1981 год — «Дело на двоих».

2004 год — «Линда Лендштрем».

2005 год — «Прокурор»

2007 год — «Окраина порта», «Экстренный вызов».

2009 год — «Линия» — короткометражка, «Звезды на люду» — сериал.

2010 год — сериал «Все мы любим футбол».

2011 год — «А сейчас балет».

2011- 2014 годы — сериал «Великолепный век». После выхода этого сериала актрису стали часто приглашать в разные проекты. Сейчас это интересные разноплановые роли, глубокие серьезные образы и всемирная известность благодаря созданному ею образу роковой женщины Хюрем.

2015 год — «Мафия не может править миром».

2016 год — «Королева ночи», «Материнская рана».

2017 год — «Джингёз Реджаи», «Другая сторона».

Видео:

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.