Ликвидация корпорации высших чиновников ставила их в прямую зависимость от автократического режима власти. Одновременно это лишало ответственных управленцев самостоятельности в принятии решений. Уменьшая привилегии и избранность, реформа подрывала не только элитность и кастовость высшей гражданской бюрократии, но и ее моральные принципы (наследие уходящей традиции), увеличивая склонность к незаконным действиям, обогащению путем коррупции.
В остальном иерархическая система воспроизвела себя, но стала «сплющенной», разросшейся и менее эффективной.
Падение стандартов в работе государственных дел сопровождалось сознательным стремлением новых властей уменьшить засилье урдуязычных мухаджиров (выходцев из Индии) в госаппарате. Это конечно не новости дня сегодня, но всё же стоит обратится к истории. В первые годы существования Пакистана они там доминировали, а затем сохраняли главенствующие позиции, постепенно отступая перед напором «инсайдеров», представителей местного населения, прежде всего уроженцев Панджаба и СЗПП. Просуществовавшая с 1949 г. система квот при подборе кадров для гражданских ведомств была изменена реформой таким образом, что наибольшую выгоду получили сельские районы Синда (предмет особого внимания режима, так как там находилась «естественная» база его власти), а также другие более отсталые и окраинные области.
Поскольку квотирование распространялось на все ступени госаппарата, начиная с 3-й, оставленная квота в 10 % для заполнения по итогам конкурса до известной степени позволяла сохранять компетентность высшего чиновничества, хотя и делала его зависимым от земляческих связей. Несомненно, возросло также значение личностных и политических пристрастий. Подбор ответственных чиновников стал осуществляться вместо академии гражданской службы конкурсной комиссией при Департаменте ведомств, и за 1973-1977 гг. она приняла на службу почти 1500 человек, в три раза больше, чем было бы зачислено при прежней системе.
Republished by Blog Post Promoter
админ, а к чему эта новость вообще?))))