Лидеры военного режима

Лидеры военного режима довольно резко критиковали фунда­менталистов, препятствовавших прогрессу и превращавших «подлинно творческое», «динамичное» учение ислама в догму. М. Айюб Хан неоднократно отмечал, что ислам все больше отры­вается от жизни и становится «безжизненным предметом, неспо­собным к развитию и ограниченным окрестностями мечетей и мавзолеев.

В то время как человечество делает огромные успехи в науке, наша религия остается статичной». Указывалось, что подобное положение чревато большой опасностью для самого ислама в смысле ослабления его престижа и усиления атеистиче­ских настроений. «Держать современных мужчин и женщин в четырех стенах религии — это значит сделать их легкой добычей всеобщего или частичного падения веры», — заявил 26 мая 1961 г. М. Айюб Хан.

В то же время официальная пропаганда объ­являла, что сам по себе ислам является «самой прогрессивной религией, способной идти в ногу со временем». Поэтому основ­ная задача заключается в том, чтобы «возродить истинный дух ислама в свете современного прогресса и научных достижений». «Ислам, в котором мы нуждаемся, — это не ислам мулл, а ислам, который понятен и исследователю, работающему в своей лабора­тории, и профессору, преподающему в университете, и крестья­нину, пашущему поле, и рабочему, занятому на фабрике».

Естественно, что заниматься религиозной деятельностью должны не старые догматически настроенные кадры, а подготов­ленное к такой работе новое поколение богословов, которые «смогли бы соединить ислам с современным сознанием». В этих целях и были созданы уже упомянутые высшие религиоз­ные учебные заведения и научно-исследовательские институты -Для подготовки улемов, овладевших «учением ислама в свете сегодняшних научных и технических достижений и способных вести дискуссии со всеми по любому вопросу».

Republished by Blog Post Promoter

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.