Лахорская конференция

Лахорская конференция может по праву считаться пиком дип­ломатических успехов Бхутто. Если в первой конференции при­няли участие представители 24 стран, то во второй — уже 38. В главный город Панджаба, превратившийся во вторую столицу Пакистана, съехались главы таких государств, как Саудовская

Аравия и Египет (король Фейсал и президент Анвар Садат), пре­мьер-министр Малайзии и президент Объединенных Арабских Эмиратов, лидеры ряда африканских государств, в том числе руководитель Ливийской Джамахирии (Республики) Муамар Каддафи. Последний стал вторым героем Лахорского саммита, соединяя в себе две идеологические силы, которые так ценил и на которых строил свою собственную стратегию пакистанский ли­дер — ислам и социализм.

Достигнутые в первые годы успехи режима З.А. Бхутто во внешнеполитической области резко контрастировали с труд­ностями и неудачами в сфере внутренней политики. Отчасти они были следствием того багажа, с которым Бхутто пришел к власти. Основанная им и рядом единомышленников осенью 1967 г. Паки­станская народная партия (ПНП, или, что по смыслу точнее, Партия пакистанского народа) заняла место слева от центра, опираясь на концепцию сначала социализма (в широком светском понимании), а несколько позднее исламского социализма.

Хотя последний термин появился еще в середине 1940-х годов и не­сколько раз встречался в речах М.А. Джинны и Лиакат Али Хана, в дальнейшем он оставался табу для господствующего лексикона, ассоциируясь с коммунизмом. (Компартия находилась под запре­том в 1954-1972 гг.)

Однако в конце 1960-х годов на волне роста леворадикальных настроений в обществе и кризиса власти имен­но социалистические лозунги объединили деятелей новой оппо­зиционной партии. Несмотря на то что среди ее основателей были достаточно известные люди, помимо Бхутто, с самого на­чала эта была его партия. Он как председатель возглавил все ко­митеты, созданные на первой партийной конференции. Трехме­сячное пребывание Бхутто в тюрьме, куда он был посажен Айюб Ханом в ноябре 1968 г., одновременно с некоторыми другими по­литическими оппонентами, только утвердило его лидирующее положение, так как помогло «смыть пятно» многолетнего сотруд­ничества с военным режимом.

Originally posted 2012-08-30 13:57:44. Republished by Blog Post Promoter

2 Comments

  1. Владимир

    Лахорская конференция?! Ниразу не слышал, теперь буду знать.

    Reply
  2. analfulty

    Hello!
    eu dictum libero. Nam viverra lacinia ligula.

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.