Таким образом, ускорившееся развитие Пакистана, происходившее в основном за счет широких масс населения, содействовало концентрации богатств в руках немногочисленных групп собственников, вело к росту социального и имущественного неравенства.
Это обстоятельство, крах надежд на улучшение жизненных условий, связанных с экономическим прогрессом, вызвало огромное разочарование и недовольство подавляющего большинства населения и, по сути, лежало в основе острого социального и политического кризиса, развернувшегося во второй половине 1960-х годов и имевшего своим результатом падение правительства М. Айюб Хана.
Важной составляющей антиправительственной борьбы в стране было национальное движение в обеих частях государства. Как отмечалось, в Восточном Пакистане знаменем борьбы стало требование полной региональной автономии. В Западном Пакистане росло движение за замену единой провинции четырьмя провинциями на лингвистической основе.
Все социальные, политические и национальные движения сливались в общий поток с требованием отставки правительства, замены президентской формы правления парламентской, введения всеобщих прямых выборов, демократизации страны. За это выступали практически все партии Пакистана.
Republished by Blog Post Promoter
Как показала история надежды рушаться и сейчас…бедная страна