Кёсем-султан

Кёсем-султан

Историческая драма под названием «Великолепный век» находит продолжение в 2015 году в многосерийной картине «Великолепный век. Империя Кесем». Но в этом продолжении нет ни одного персонажа, которого так уже успели полюбить зрители. Но это не забирает шансы у нового проекта, который готов превзойти тот, который смог пленить миллионы.

Кёсем-султан

Зрители теперь наблюдают не за историей Хюррем и Сулеймана – этот исторический промежуток в прошлом. Герои меняются, а линия любви султана к наложнице просматривается.

Продюсеры и авторы этого грандиозного проекта должны победить непосильную планку, которую задал сериал «Великолепный век». Чтобы не дать зрителю почувствовать слабинку в новом проекте, все работали на износ, чтобы превзойти самих себя. Сценаристы не были загнаны в какие-то исторические рамки, они получили свободу, поэтому много в сериале художественного вымысла. Но это от части связано с тем, что как и о Хюррем, так и новой наложнице совсем мало информации. Решили по крупинкам ее собрать и немного обыграть.

 

Три актрисы играют в сериале главную роль

Султанша прожила 62 года и ее характер, да и сама личность, со временем трансформировалась. Именно поэтому режиссеры приняли такое решение. Гюнеш Шенсой появилась в промо ролике к сериалу в образе совсем юной Кесем.  Это красивая девочка, которая гордо держит осанку. Замечаем на ее руке кольцо Хюррем – знаменитое, с изумрудом. Именно этим кольцом просматривается связь между двумя грандиозными проектами и могущественными султаншами, которые смогли подчинить себе Турцию. Но было принято решение авторами проекта, что более взрослая актриса должна «писать» историю знаменитой султанши.

Кёсем-султан

В юности Кесем играет актриса Анастасия Цилимпоу, далее ее сменяет Берен Саат. Попадает султанша в гарем с именем Луноликая. Когда при мистических обстоятельствах Ахмет в нее влюбляется, тут же на ум ему приходит фраза – «Самая любимая», то есть «Кесем».

В сериале султан первоначально видит портрет красавицы и его озаряет любовь к ней. Его слуги отправляются на ее поиски, и приходится им идти на кражу из благополучной купеческой семьи, чтобы доставить их хозяину девушку, которая покорила его сердце. Но исторические данные гласят о том, что красавица была принесена в дар боснийскому паше.

 

Исторический портрет Кесем

Достоверных изображений не сохранилось, но ясно одно, что она была очень красива, даже в зрелом возрасте. Об этом можно судить из воспоминаний Контарини – венецианского посла, который говорил о том, что королева, хоть и старая, но очень красивая.

Кесем и Ахмед на момент встречи были подростками. Это было в сериале невозможно отобразить, поэтому исполняют исторических персонажей взрослые актеры. То чувство, которое между ними возникло – объяснимо, так как они были ровесниками.

Кёсем-султан

Любая женщина для султана доступна

Сценаристы продемонстрировали бурную фантазию, когда показали на экранах, как Ахмед заочно полюбил красавицу. Как только увидел ее портрет, так и понял, что будущая Кесем – это его настоящая любовь.

То, что известно из истории, что Ахмед встретил свою возлюбленную уже во дворце, как собственно и других рабынь, которые были для него в прямом доступе.

Кёсем-султан

Смерть породила власть

Ахмед по сериалу очень любил свою фаворитку Кесем и отличался покладистым характером, но в реальности был достаточно жестким. Продюсеры решили добавить ему человечности, чтобы он хорошо мог понимать свою любимую, которая ежегодно рожала ему красивейших принцесс и мужественных шехзаде. Она прожила с мужем 14 лет и подарила за это время 13 детей, но пять, по мнению историков, еще в детстве умерли.

Кёсем-султан

Падишах не позволял Кесем вникать в государственные дела, именно поэтому Кесем в империи смогла стать значимой только за счет детей. Править после смерти Ахмеда Османской империей стали ее сыновья – это Ибрагим и Мурад. Своих дочерей она предпочитала отдавать под венец только с влиятельными особами, чтобы постепенно укрепить при дворе свои корни.

Когда Ахмеду исполнилось 28 лет – Кесем стала вдовой и ни одна султанша не смогла повторить ее подвиги, которые она совершила после смерти султана. Ранее она думала о благосклонности султана, а теперь решала судьбу своих сыновей. Если чтить правила престолонаследия, то именно Осман должен стать во главе правления. Он является первенцем от другой наложницы. Но Кесем это не устраивало, поэтому она обратилась в государственный совет и заострила внимание на юном возрасте. Доверили бразды правления Империей младшему брату Ахмета – Мустафе. Но Кесем долго шла к тому, чтобы занял «место у руля» ее сын.

Кёсем-султан

Так и произошло в 1623 году, одиннадцатилетний Мурад взошел на престол. Но в 28 лет он умирает, так как пристрастился к вину и поплатился жизнью по причине цирроза печени. Его место занимает Ибрагим, когда ему исполняется 21 год, он не желает, чтобы мать правила за его спиной. Он изгоняет ее из дворца, чего она ему простить никогда не сможет.

Видео:

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.