Иностранные частные инвестиции

Вслед за Америкой в годы правления М. Зия-уль-Хака в Па­кистан большие средства шли из других западных стран, между­народных финансово-экономических организаций. Иностран­ная помощь позволила режиму поддерживать многие отрасли экономики, осуществлять социальное маневрирование, увеличить и качественно улучшить состояние вооруженных сил. Была про­ведена модернизация армии, закуплено современное оружие.

В Пакистане появились американские истребители-бомбардиров­щики F-16 и французские «Миражи». И те и другие, кроме своих основных боевых качеств, являются средством доставки ядерного оружия. В Пакистане были проведены испытания ракет «Хафт-1» и «Хафт-2», способных доставлять боеголовки весом 500 кг на расстояние 100 и 300 км соответственно. Успешно прошло испы­тание баллистической ракеты дальностью до 800 км. Укреплялись связи Пакистана с богатыми мусульманскими странами Ближнего Востока. В подобной обстановке Исламабаду удалось различ­ными путями, в том числе через подставные фирмы, приобрести почти все необходимое для производства ядерного оружия.

Именно во времена режима М. Зия-уль-Хака была проведена основная работа по созданию атомного оружия и средств его до­ставки. Руководитель программы этого ОМУ А. Кадир Хан отме­чал впоследствии, что в 1985 г. все было готово для проведения ядерного взрыва и что «ждали только политического решения». А президент в интервью американскому журналу «Тайм», опуб­ликованном 30 марта 1987 г., указывал, что Пакистан в состоянии изготовить ядерную бомбу «в любой момент, когда этого захо­чет». Помощь Пакистану в создании атомного оружия и средств его доставки оказали КНР и КНДР.

Увеличились иностранные частные инвестиции, которые вкла­дывались в различные отрасли народного хозяйства Пакистана, особенно  в  промышленность.  По темпам  роста иностранных инвестиций первое место занимали США, но по вложенным сред­ствам за все время первенство принадлежало Англии (125 млн. и 250 млн. долл. соответственно). Несмотря на относительно не­большие размеры вложенного иностранного капитала, он все же являлся определенной поддержкой режима М. Зия-уль-Хака.

Важно, что в период военного режима резко увеличился поток рабочей силы из Пакистана в богатые страны Ближнего Востока. Переводы от нескольких миллионов «отходников» давали в год примерно 3 млрд. долл., что превышало выручку от экспортных операций.

Естественно, такие финансовые вливания были су­щественным подспорьем для режима. К тому же в 1980-е годы стала практиковаться отправка в Саудовскую Аравию и эмираты Персидского залива целых подразделений пакистанской армии для несения там воинской службы. Оклады офицеров и рядовых были значительно выше, чем дома. Ротация каждые 1-2 года поз­волила «пропустить» через эту «кормушку» до 40 % военнослу­жащих. Таким образом, с одной стороны, значительно улучши­лось материальное положение значительной части армии — основ­ной опоры военного режима, а с другой — достигалось это не за счет пакистанской казны.

Разумеется, этим не исчерпывалась забота режима о положе­нии военнослужащих. После прихода к власти правительства М. Зия-уль-Хака они стали получать специальную надбавку к жалованью. Многие представители комсостава заняли весьма до­ходные посты в гражданской администрации, хозяйственных и судебных органах. Расширилась практика продажи офицерам на льготных условиях государственных сельскохозяйственных зе­мель. Повышена была зарплата рядовым и сержантам. Они и члены их семей получили разного рода льготы в отношении медицинского обслуживания, получения образования. Их род­ственники имели преимущественное право при отъезде на зара­ботки в страны Ближнего и Среднего Востока.

Вообще, период военного режима был «золотым веком» для пакистанской армии. Никогда ее представители не были так ши-роко представлены в гражданской сфере управления и хозяйствования (конечно, здесь сказалась и длительность пребывания  военных у власти при М. Зия-уль-Хаке).

Постоянно возраставшие Расходы на вооруженные силы как за счет бюджетных ассигнований (не только прямых, но и «скрытых» в средствах, шедших на промышленность, гражданскую авиацию, коммуникации, раз­витие высоких технологий и освоение космоса), так и значитель­ной части иностранной помощи позволили увеличить числен­ность армии, улучшить ее подготовку, модернизировать военную технику. Все три рода войск получили новейшее по тому времени оружие (танки, самолеты, боевые корабли). Офицеры регулярно проходили разного рода курсы переподготовки и повышения уровня квалификации. В г. Равалпинди был создан военный кол­ледж, оборудованный и оснащенный по последнему слову техни­ки. И наконец, был сделан решающий шаг в направлении созда­ния ракетно-ядерного оружия.

Не была забыта и другая опора режима — религиозно-идеоло­гическая. Весьма многочисленное сословие мусульманских бого­словов (улемов) существенно улучшило свое материальное и социальное положение. Знатоки мусульманского права привлека­лись к хорошо оплачиваемым консультациям. Некоторые получи­ли ответственные административные и судебные посты. Участие в работе многочисленных комитетов по сбору и распределению средств от исламских налогов повышало значимость улемов в обществе, несло им определенные материальные выгоды.

Republished by Blog Post Promoter

2 Comments

  1. Иван

    Частные инвестиции — это всегда действенный метод

    Reply
  2. Ларион

    Но они иногда идут во вред

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.