Хюррем Султан (Роксалана)

Хюррем Султан (Роксалана)

Анастасия Лисовская – именно так звали возлюбленную правителя Османской империи Султана Сулеймана. Будучи пятнадцатилетней девушкой, Анастасия была похищена и насильно перевезена в Крым, откуда в Османскую империю доставляли всех наложниц через море. На то время девушек перевозили с особой осторожностью: ни кожа, ни волосы, ни тем более лицо не должны были быть повреждены, иначе «живой товар» не имел никакой ценности. Анастасия была привезена на рынок в Стамбуле, где ее увидел визирь Султана Сулеймана. Он заметил необычайную красоту девушки, и он выкупил ее, чтобы подарить правителю, сделав ему необычный подарок.

Хюррем Султан

Однако после того, как продавец узнал, для кого Анастасию собираются купить, он не взял с визиря ни копейки, и в дальнейшем именно этот факт сыграл ключевую роль. Если бы девушку купили за деньги, она не смогла бы стать женой Султана Сулеймана.

Анастасия не была похожей на других наложниц. Девушка смогла стать фавориткой Султана, разогнав всех девушек, и станцевав для правителя танец. Султан Сулейман был удивлен такой смелости. Он позволял Анастасии посещать библиотеку, в которую других наложниц попросту не впускали, а когда он вернулся из очередного похода длиной в несколько лет, его фаворитка уже знала несколько языков в совершенстве, а также приняла его веру – ислам. Во дворце Роксолану за глаза называли «ведьмой», ведь еще ни одной женщине до ее появления не удавалось настолько сильно приблизиться к Султану Сулейману и завоевать его доверие. Правитель был очень осторожным и недоверчивым человеком, но Роксолане он доверял.

Хюррем Султан

Была ли Роксолана красавицей на самом деле?

В сериале «Великолепный век» Роксолана изображена как невероятной красоты девушка, которая покорила Султана, в первую очередь, своей привлекательной внешностью. Но была ли Роксолана красивой в действительности? Как описывают ее в исторических записях, Роксолана не была эталоном красоты, и ее тяжело было назвать красавицей. Она была харизматичной и имела особый шарм, чем и покорила сердце Султана. И если в сериале Роксолана действительно выделялась на фоне остальных женщин, то в жизни она была совершенно непримечательной.

Хюррем Султан

Роксолана имела твердый и жесткий характер

И в сериале, и в реальной жизни Роксолана правда имела жесткий и даже стальной характер, который совсем не присущ представительнице слабого пола. Она не была похожа на типичную женщину того времени: Роксолана очень быстро адаптировалась к новым условиям после того, как ее похитили и доставили во дворец. Другая девушка уже давно бы сломалась, а ее моральный дух был бы подавлен. Но Роксолана была другой. Она умела быстро принимать решения, логически думать наперед, девушка очень быстро схватывала информацию, учила языки, и была во всем наблюдательной.

Хюррем Султан

Из-за этого по дворцу пошли дурные слухи о том, что девушка занимается колдовством. Конечно, тяжело рассуждать, была ли Роксолана ведьмой или нет, но в сериале очень хорошо передан ее характер, и он схож с реальным историческим персонажем.

 

Одежда в сериале несколько отличается от того, какими наряды были в реальности

Несмотря на то, что многие историки признают тот факт, что в сериале все-таки сходств больше, чем различий, некоторые все же настаивают на том, что одежда того времени серьезно отличалась от тех нарядов, которые представлены на героях сериала «Великолепный век». В чем же были эти различия? Все дело в том, что в сериале одежда более ориентирована на европейский стиль, нежели на тот стиль, который предпочитали в Османской империи.

Хюррем Султан

У сериальной Хюррем частенько можно было увидеть глубокое декольте на платьях, а также корсеты, которые подчеркивали не только талию, но и грудь. На самом же деле Хюррем никогда не носила платья, которые бы открыто демонстрировали ее части тела. В основном женщины в гареме носили платья, которые прикрывали ноги с шеи до пят, поскольку открытую одежду не положено было носить.

 

Скандалы и интриги во дворце, связанные с Хюррем

Ради того, чтобы достичь желаемого, реальная Хюррем нередко прибегала к интригам, сговорам с подданными. В сериале девушка имеет более мягкий характер, но в жизни Роксолана была несколько иной. Мустафа – сын Махидевран, и первый наследник на престол, мог прийти к власти и расправиться со своими братьями (это еще одно отличие сериала от реальных исторических событий: в сериале «Великолепный век» Мустафа любил своих младших братьев и у него всегда были с ними дружеские отношения, но в реальной жизни Мустафа убил бы своих братьев, поскольку в те времена велась жестокая борьба за престол). Если бы Хюррем позволила Мустафе занять место Султана Сулеймана – это была бы верная смерть для ее сыновей, а значит, что Мустафа должен был умереть. Хюррем отдала приказ, чтобы сына Махидевран Мустафу убили.

Хюррем Султан

Неточности, с которыми не согласны историки

Еще одним возмутительным фактом для историков оказалось то, что наложницы, включая Роксолану, могли свободно передвигаться по замку. На самом деле далеко не все девушки попадали в хоромы Султана. Многие из них просто жили в покоях, читали, учились, но никогда не были близки с правителем Османской империи. Им не положено было гулять по замку, при этом в сериале девушки чувствовали некую свободу передвижения.

Исторические факты указывают на то, что Роксолана попала в гарем Султана, когда тот был еще совсем молодым. В сериале же Султан Сулейман предстал перед зрителями уже довольно взрослым мужчиной. Наложницы не могли попадать в его покои так быстро, как это показано в «Великолепном веке». В случае с Роксоланой, девушке понадобился лишь один день, чтобы попасть в покои правителя. Но известно, что наложниц готовили очень долго к тому, чтобы отправить их к Султану Сулейману. Такое несоответствие сразу же бросается в глаза тем людям, которые интересовались личностью Роксоланы.

Хюррем Султан

«Сериальная» Хюррем была вынуждена постоянно противостоять соперницам, которые окружали ее возлюбленного Султана Сулеймана. В сериале у правителя помимо Роксоланы были еще и другие женщины, хотя некоторые факты доказывают обратное – Султан Сулейман после встречи с Хюррем больше никогда не обращал своего внимания на своих наложниц, и других женщин у него больше не было до конца жизни. Но сценаристы сериала предпочли сделать из Сулеймана дамского угодника, который при всей своей любви и привязанности к Хюррем, испытывает желание быть наедине и с другими женщинами.

Также в сериале Роксолана изображена как настоящая интригантка, которая плела козни за спиной своего возлюбленного, и руководила его решениями. Доказательств этому нет. Считается, что Хюррем не была такой, какой ее представили в сериале «Великолепный век». Реальная жена Сулеймана не могла влиять на его решения, и уж точно не управляла империей.

Хюррем Султан

Дети Султана Сулеймана и Хюррем Султан

Детей у Хюррем и Султана Сулеймана было намного больше, чем это показано в сериале «Великолепный век». В то время не было никаких средств контрацепции, и не удивительно, что у одной женщины могло быть множество детей. Малыши умирали после рождения по самым разным причинам, в основном, конечно же, это были болезни или патологии. Сценаристы обошли этот факт стороной и решили не ставить на этом акценты. Точное количество детей Роксоланы и Сулеймана – неизвестно.

Хюррем Султан

Тайны жизни Хюррем

Долгое время жизнь Хюррем оставалась для историков настоящей загадкой. И хотя исследованием ее личности занимались и раньше, но широкую популярность этот исторический персонаж приобрел только после премьеры сериала «Великолепный век». Многие поклонники этого сериала всерьез заинтересовались личностью Роксоланы, кем она была, и какое влияние она имела на Султана Сулеймана. Возможно, если бы не было Хюррем, Османскую империю ждала бы совершенно другая судьба. Утверждается, что Роксолана была украинкой, но по другим сведениям – полячкой. В сериале у девушки украинские корни, поскольку именно так принято считать.

Хюррем Султан

То, как складывались отношения между украинской наложницей Анастасией Лисовской (она же Роксолана и Хюррем) и Султана Сулеймана можно узнать только лишь из их личной переписки. Султан много лет провел в походах, поэтому во дворце ему приходилось бывать редко и не долго. Летописей, которые могли бы пролить свет на их взаимоотношения – не сохранилось. Историки делают свои выводы лишь на основе личной переписки. В действительности Роксолана очень любила повелителя и была до конца жизни ему верна. Султан Сулейман очень сильно переживал после смерти возлюбленной. Для него эта печальная новость стала настоящей трагедией, которую он так и не смог принять. Сюжет сериала «Великолепный век» прекрасно передает те события, которые происходили в Османской империи после смерти Хюррем.

 

Хюррем правила Османской империей?

Существует такая версия, что на самом деле Хюррем правила Османской империей, имея очень серьезное влияние на своего мужа Султана Сулеймана. Поговаривают, что женщина умела манипулировать Султаном Сулейманом и принимала решения за него. Хюррем, которую сыграла актриса Мерьем Узерли, в действительности таких прав не имела, хоть и была близким для Сулеймана человеком. Письма, которые она писала ему, говорят лишь о том, что она была невероятно образованной, умной и дипломатичной женщиной, которая совершенно не была заинтересована в том, чтобы принимать какие-то важные решения, которые повлияют на жизнь Османской империи. Персонаж Хюррем в сериале имела власти намного больше, чем это было в жизни. Девушка могла ловко манипулировать решениями Султана Сулеймана, а влюбленный правитель всегда прислушивался к ее мнению.

Видео:

1 Comment

  1. Таня

    Маей маме понравилось это история. И она говорит что это премерно про меня?

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.