Граница Бенгалии и Панджабома

Вопрос о границе между разделяемыми на две части Бенгалией и Панджабом должна была решить специальная комиссия. Ее председателем вице-король назначил судью С. Рэдклиффа, впервые в жизни приехавшего с этой целью в Индию. В состав комиссии кроме него входили по четыре судьи-индийца, пред­ставлявшие в равной пропорции сторону мусульман и немусуль­ман.

Начав деятельность во второй половине июля, они смогли подготовить «приговор» (award) к началу второй декады августа, то есть к самому моменту раздела. Причем решение о границе в обоих случаях было принято единолично ее председателем ввиду разногласий между членами комиссии.

Принцип конфессионального большинства в округе (дист­рикте) в соответствии с переписью населения 1941 г. был глав­ным для предварительного разделения. В Бенгалии линия разме­жевания пролегала как по границам округов, так и по границам районов (тхана). Учитывалось, что Калькутта, согласно достиг­нутой сторонами договоренности, отходит к Индии и становится столицей Западной Бенгалии.

Приговор Рэдклиффа в отношении Бенгалии не вызвал боль­ших споров. Иначе обстояло дело в отношении границы между Западным и Восточным Панджабом. Правило, по которому райо­ны с мусульманским большинством отходили к Пакистану, было нарушено в случае с округами Ферозпур и Гурдаспур.

Судья Рэд-клифф обосновывал свое решение экономическими соображения­ми, стремлением не нарушать сложившуюся систему коммуника­ций (железных и шоссейных дорог) и ирригации (расположением головных водораспределительных сооружений).

Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. Иван

    Граница простирается на далекие расстояния, что ослажняет ее охрану

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.