Гюльфем Хатун

Гюльфем Хатун

Селен Озтюрк посчастливилось сыграть в знаменитом турецкой многосерийной популярной картине «Великолепный век» роль одной из независимых наложниц, в объятьях которой великий султан черпал спокойствие и умиротворение.

Предположили историки, что в гареме будущего султана красавица Гюльфем Хатун появилась в 1511 году. Через два года она рожает ему шехзаде Мурада, которому не удается справиться со страшной болезнью – оспой и в 1921 году он умирает.

Гюльфем Хатун

 

После того, как умирает Хюррем, Гюльфем подставляет Сулейману свое крепкое плечо. Он ей рассказывал про былые годы молодости, делился тревогами, говорил о своих сомнениях.

 

Фатальная ошибка и смерть

В 1562 году женщина занималась строительством мечети, но у нее не хватало некоторой суммы. Падишах часто Гюльфем приглашал в свои покои, чтобы провести с ней время за задушевными беседами в последние годы своей жизни. Гюльфем, чтобы собрать недостающую сумму, решает превысить свои полномочия и дает согласие одной из наложниц проникнуть в покои повелителя. Когда Сулейман раскрыл обман, его гневу не было предела. Он посчитал поступок бывшей фаворитки омерзительным и отдал приказ ее казнить. Женщине не дали шанса объяснить свое поведение и Сулейман только потом узнает, для каких нужд предназначались деньги. Султан решает достроить мечеть и там упокоить душу Гюльфем.

Гюльфем Хатун

Характер Гюльфем был очень покладистым. Она женщина набожная, поэтому в гареме к ней все хорошо относились. Много времени уделяла благотворительности, поэтому строила в Ускударе красивую мечеть, к которой прилегали такие заведения, как храм, медресе и другие. Гюльфем получала не только те деньги, которые выделял господин в гареме каждой наложнице, но и ценные подарки от Сулеймана. Все средства она направляла на строительство, которое в какой-то момент пришлось приостановить. Женщина не решалась рассказать султану о грандиозном строительстве и о том, что не хватает на него средств. Просто не желала сообщать о недостроенном сюрпризе. Именно поэтому наложница решила втайне от Сулеймана найти недостающие деньги и за свой обман поплатилась жизнью.

Гюльфем Хатун

Отчаянный поступок Гюльфем

Наложница и фаворитка султана в одном лице славилась умом, но в то же время была достаточно отчаянной. За строительство мечети она продала девушке по имени Кината, которая хотела без очереди попасть в шатер к султану, свой «выход». Притворившись больной, на свидание идет Кината, потом это повторилось во второй раз. Сулейман начал подозревать Гюльфем и приказал Кинате во всем признаться. Невольница приукрасила свой рассказ и сказала о том, что для Гюльфем лучше получать большие деньги взамен за их свидания. Падишах был в бешенстве и тут же отдал приказ казнить ту, для которой деньги на первом плане.

Гюльфем Хатун

Палачи-дильзисы быстро выполняют свою работу

Когда повелитель отдает приказ палачам-дильзисам, они не разбираются в том, почему и зачем так делает повелитель. За свою мгновенную работу они получают приличные деньги. В книге расходов фиксировалась каждая смерть и размер вознаграждения. Именно поэтому смерть Гюльфем Хатун была внезапной, без возможности объяснить свой невинный поступок. Из исторических источников известно, что вскоре Сулейман горько пожалеет о содеянном, и отразит это в той роковой расчетной книге. Те дильзисы, которые выполнили приказ, лишились вознаграждения и отправлены в ссылку.

Гюльфем Хатун

После того, как мечети в городе Ускудар пристроили последний кирпичик по приказу Султана, в ней похоронили женщину, которая покорила сердце непостоянного, властного, ранимого, подозрительного Сулеймана. Теперь мечеть называется ее именем. Есть информация, что после погребения пару ночей могила светилась необычным сиянием.

 

Не воспользовалась своим мудрым советом

Она верна всем Османам и ценит то, что для нее делает Султан. Даже после того, как она теряет сына, находит в себе силы жить дальше. Свое горе она глубоко прячем в душе, и начинает помогать тем, кто не может справляться со своими проблемами самостоятельно. Каждому она советует принимать решения после, а не сгоряча. Лучше раз подумать, чем потом жалеть всю жизнь. Но сама своим же советом не воспользовалась.

Во дворце она не числится рабыней, да и не султаншей, зато знает обо всем и всех. Старается не высказывать правду в лицо, считает, что нужно это делать аккуратно. Не считает себя ниже Хюррем или же Махидевран, поэтому на их нападки может дать достойный отпор.

Гюльфем Хатун

Гюльфен убеждена в том, что волю Аллаха нужно уважать. Что произошло, значит так и должно быть. Но она не опускает руки и всегда видит смысл в жизни бороться, чего и хочет донести до других. Не любит интриги и не старается принимать участие в разборках султанш. Лучше быть тенью, но при этом иметь свое личное мнение.

С годами Гюльфен начинает понимать, что ранее ее любимый юный шехзаде и тот, который находится перед ней могущественный Сулейман – это два разных человека. Она уже не может понимать его поступки, после казни Ибрагима, потом Мустафы. Но когда он казнит Баязида – она начинает его откровенно ненавидеть.

Видео:

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.