Драма «бракоразводного процесса»

Пакистан возник как абсолютно новое территориальное обра­зование. У него не было «исторического прецедента», символи­ческой связи с каким-либо из когда-то существовавших госу­дарств. Впрочем, прообразом Пакистана могли считаться мусуль­манские державы Северной Индии — Газневидов и Гуридов, Делийский султанат и, конечно, империя Великих Моголов, однако по конфигурации они далеко не соответствовали Паки­стану, появившемуся на политической карте в 1947 г. в необыч­ном, раздвоенном виде. Одна его часть, западная, была относи­тельно крупной по площади (примерно 800 тыс. кв. км), занимая в рамках индийского субконтинента окраинное положение на западе и северо-западе. Вторая территория отстояла от первой на расстояние не менее чем в 1500 км по прямой и была небольшим по площади (145 тыс. кв. км) «карманом» Индии на ее востоке.

Молодое государство не имело почти никаких администра­тивных «заделов». Оно могло опираться на инфраструктуру лишь двух провинциальных центров — Карачи и Лахора. Последний был почти вдвое крупнее, но граница с Индией прошла буквально рядом с ним, в 25 км. К тому же Лахор был центром большой провинции Панджаб, расчлененной в ходе раздела. Долгое время город был местом нахождения правительства, настроенного про­тив планов создания Пакистана, а с начала 1947 г. оказался в эпи­центре межобщинных беспорядков и столкновений.

Столицей но­вого государства стал Карачи, но в нем не было нужных зданий и Достаточных площадей для размещения государственных учреж­дений. Относительно небольшой портовый город превратился в Центр провинции Синд только в 1936 г., а почти все последую­щие годы пришлись на мировую войну. Активное строительство там почти не велось, хотя все же появились резиденция губернатора и здание провинциального законодательного собрания.

Republished by Blog Post Promoter

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.