Музыкально-экологический проект Doğa İçin Çal — Играй для природы — части 6 и 7

Doğa İçin Çal («Играй для природы») – один из проектов сайта agaclar.net (ağaçlar – «деревья»), объединившего любителей и защитников природы, а также различные общества и движения «зеленых».

Цель проекта Doğa İçin Çal обратить внимание общественности на проблемы экологии во всем мире. На баннере сайта написано: «Природа не чувствует жалости к себе, даже переживая лишения и потери. Это мы, эгоистичные по своей натуре, должны подумать о себе».

Подать заявку на участие в проекте могут все желающие.

Для участия в первой части проекта собрались 45 музыкантов со всей Турции – уличных и профессиональных, и записали песню «Divane Aşık Gibi».

Дебют проекта имел большой успех, и вскоре была записана новая песня – «Uzun İnce Bir Yoldayım», уже с участием 91 музыканта и не только из Турции, но и из Германии, Греции и даже Америки.

На сайте проекта можно посмотреть клип для людей с нарушеним слуха.

Обе песни, исполняемые музыкантами, принадлежат к жанру тюркю (ударение на последний слог). «Türkü» — народная турецкая песня, баллада на темы неразделенной любви, тяжелой судьбы и беспросветного будущего в целом. Тюркю в какой-то мере можно называть «турецким блюзом» — народная музыка, раскрывающая тяжелую долю простого народа, импровизация, чередование и частое повторение одной и той же строки на протяжении всей песни.

Некоторое время спустя, участники проекта представили свою третью работу — десятиминутный трек, состоящий из трех народных песен Gesi Bağları, Çemberimde Gül Oya и Çayeli’nden Öteye, в которые традиционные мелодии искуссно переплетаются с элементами рока и джаза. На этот раз в проекте приняли участи 106 музыкантов, певцов и актеров, детский хор и фольклорные ансамбли из различных регионов Турции, а также из Болгарии, США, Германии, Франции, Грузии и Кипра.

Четверная часть проекта вышла весной 2012, но настолько разочаровала меня, что я долго не могла заставить себя добавить ее к остальным трем частям. Я все ждала, когда же они запоют, но музыканты решили удивить всех многообразием музыкальных инструментов, существующих в современном музыкальном мире, и сыграли три народные турецкие песни Selvi Boylum Al Yazmalım, Çiçek Abbas и Devlerin Aşkı на всем, чем можно — начиная от тамтамов и заканчивая iPad’ом.

На этот раз в проекте приняли участие 77 музыкантов. География проекта была пополнена такими странами как Голландия, Сомали, Австралия и Китай.

В апреле 2013 г. был выпущен пятый выпуск — песня под названием «Bitlis’te Beş Minare», в записи которой приняли участи 42 музыканта (хотя некоторых, увиденных мной в клипе, я не нашла в списке). Очень порадовало участие Карсу Дёнмез и Шебнем Ферах!

Участники проекта поддержали марши протеста на площади Таксим в защиту Гези Парка, где было снято так много эпизодов проекта.

Doğa için çal — часть 6

Doğa için çal — часть 7

Republished by Blog Post Promoter

7 Comments

  1. nattarius

    Видео понравились сразу, еще до того, как я, прочитав статью, узнала, в чем состоит идея этого проекта. Очень душевно, без излишнего пафоса, приятно слушать. Надеюсь, этот проект не заглохнет, как это случается, к сожалению, со многими хорошими начинаниями. Лично я жду продолжения с нетерпением, молодцы ребята!

    Reply
    1. uzayli

      Меня тут спрашивали, а не знаю ли я случайно, не вышел ли у них альбом или что-то в этом роде. ? Так что, думаю, не заглохнет, спрос есть.

      Reply
  2. uzayli

    Для тех, кто говорит, что турки некрасивые — посмотрите, какие они бывают, не только красивые, но и талантливые.

    Reply
  3. Yuliana

    Ну, насчет талантливых и красивых: абсолютно везде, во всех нациях есть и красивые, и одаренные, и талантливые люди. Чем турки хуже-то? А проект этот очень хорош, сделан от души.

    Reply
  4. Once

    У меня уже давно сложилось впечатление, что жители Турции очень музыкальные. Как будто у них музыка в крови у всех. Безумно нравится слушать, как они поют!
    По этому поводу вспомнилась строчка из французской песни, которую, — если ее перефразировать, — можно вложить в уста сына Турции, который прощается со своим отцом:
    Ce n’est pas sa mort qui me fait d’la peine
    C’est de n’plus voir mon père qui chante

    Не смерть отца огорчает меня,
    А то, что я больше не услышу, как он поет ?

    Reply
  5. Эмин

    Люди найдите мне ноты пожалуйста вот этой мелодии SELVİ BOYLUM AL YAZMALIM, ÇİÇEK ABBAS, DEVLERİN AŞKI…..заранее благодарен!!!

    Reply
    1. uzayli

      Здравствуйте.
      Selvi Boylum Al Yazmalım: http://www.topragiz.biz/turkulerimiz-soz-ve-notalari-42/selvi-boylum-al-yazmalim-turkusu-soz-ve-notasi-3569/
      ÇİÇEK ABBAS и DEVLERİN AŞKI — нашла только для гитары http://www.akormerkezi.com/mogollar-cicek-abbas-tab_sarki-jphrl.html и http://www.akormerkezi.com/mogollar-devlerin-aski-tab_sarki-tlvvl.html.

      Вы можете найти ноты любой песни, если наберете ее название и добавите «notalar».

      Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.