Поездка Кекова-Мира-Демре (часть 3 — Демре)

Часть 1 — Кекова
Часть 2 — Мира

В храме Святого Николая, несмотря на большое количества народа, витал дух какого-то умиротворения и спокойствия. Мы не пожалели, что проделали такой длинный путь, чтобы побывать в этом месте. Правда, был момент, когда нам стало немного не по себе. Я увидела туннель за алтарем, и подумала, что это, наверное, какой-нибудь тайный выход из церкви на случай опасности (христианство тогда было в опале). Я навела объектив фотоаппарата на этот тоннель и увидела на экране… самого Николая. У меня от неожиданности, усталости и бессонной ночи слегка подкосились ноги. Я подумала, что от недосыпа уже, наверное, вижу галлюцинации. Пока призрак не исчез, я нажала на кнопку и посмотрела на получившийся снимок – не привиделось! Взглянула в туннель – никого, снова посмотрела на него через объектив – опять видно. Оказалось, что «призрак» показывается не только мне и не только через мой фотоаппарат. Мы обнаружили это позже, когда я, немного поколебавшись, рассказала о своем открытии нашим попутчикам. Мы спросили у гида, и она сказала, что да, есть такое явление в храме Святого Николая, но она обычно не рассказывает об этом по разным причинам. Позже, просматривая фотографии дома, я, поэкспериментировав немного, пришла к следующим заключениям: лик святого Николая виден на фотографии оригинального разрешения, но если ее уменьшить в несколько раз. В натуральную величину видны только камни в стене. Если понизить разрешение фотографии, то лик пропадает.

После посещения храма нас, наконец-то, покормили. Шведский стол, или «все, что осталось после шведов» (как пошутила наша гид, и была недалека от истины), представлял собой большой набор блюд из макаронных изделий: макароны просто так, макароны с томатным соусом, салат из макарон и т.д. Все были такие голодные и уставшие, что уминали все это макаронное разнообразие за милую душу.

Обратный путь, как это часто бывает, показался нам гораздо короче. Многие спали, да и длинных остановок возле отелей мы уже не делали. Мы вернулись домой в половине десятого вечера. Подумать только – мы уехали меньше суток назад, а, кажется, будто нас не было дома больше недели!

Думаю, что нужно будет как-нибудь еще съездить в Миру и храм Святого Николая, только уже без тура, а на своем транспорте, чтобы не быть ограниченными во времени и осмотреть все как следует.

Republished by Blog Post Promoter

7 Comments

  1. Валерия

    Коли жив я только буду, чудный остров навещу, у св. Николая погощу))

    Reply
  2. Cветлана

    Прекрасная поездка . Очень интересно . Спасибо вам большое .

    Reply
  3. Павел

    Здорово! Очень интересно! И статья хорошая.

    Reply
  4. Моряна

    Спасибо большое за рассказ, очень интересно! Только чего-то не получается на той фотографии св. Николая разглядеть (( Там силуэт должен быть виден или лицо? Очень хочется рассмотреть все-таки…)

    Reply
    1. uzayli

      Там виден лысый старец с седыми бровями и бородой. Попробуйте посмотреть в режиме галереи, кликнув на фотографию — я специально написала к ней длинный комментарий, чтобы она уменьшилась — тогда должно быть виднь.

      Reply
  5. Моряна

    Увидела, ура! а я первый раз так и смотрела, но увидела только сейчас, спасибо еще раз за уточнение )

    Reply
  6. оля

    Очень интересно про образ Святого Николая. Завтра у нас туда экскурсия буду внимательно смотреть. Была на такой экскурсии 9,5 лет назад, но к сожалению в Храм не заходила, по молодости-глупости…

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.