В Турции есть свой особый способ коммуникации

Несмотря на бесчисленное количество тарифов мобильных операторов, связь в Турции по-прежнему остается дорогим удовольствием. При этом Турция считается одной из самых «говорящих» стран Европы. Такими разговорчивыми турок делает не только тяга к общению, но еще и одна из особенностей турецкого менталитета. Друзья, по их понятиям, должны общаться регулярно, спрашивать как дела, просто давать понять, что помнят о тебе.

Для этих целей турецкая молодежь использует свой способ общения: когда им хочется напомнить о себе друзьям, они просто «звякают» – звонят и тут же сбрасывают – это значит «как дела?», «помню о тебе». В ответ можно тоже «звякнуть» или, если есть деньги и время, перезвонить и поболтать.

Кто бы мог подумать, что этот, казалось бы, забавный способ коммуникации может привести к трагедии? Известен, по крайней мере, один такой случай: ученик лицея C.S. по очереди «звякнул» всем абонентам из записной книжки в своем телефоне, но в течение двух часов после этого никто не «звякнул» ему в ответ. C.S., решив, что не осталось у него в этом мире ни одного друга, и жить не имеет смысла, выпил все лекарства, что нашел в доме. Несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось. Позже, при тщательном осмотре его телефона полицией, выяснилось, что в настройках был задан запрет на определение номера, и, естественно, никто из друзей несчастного просто не знал, куда нужно перезвонить.

Кроме общепринятой системы посыла друг другу приветов подобным образом, среди друзей могут быть приняты также свои особые сигналы, например: один вызов – «привет, как дела?», два – «позвони, если можешь», три – «срочно позвони!» и т.д. Друзья также могут договориться о «шифрах» ответов на смс: одни «звяк» — «нет», два – «да». Как говорится, голь на выдумку хитра.

Republished by Blog Post Promoter

20 Comments

  1. Nina

    забавно))

    Reply
  2. Павел

    Очень интересно.

    Reply
  3. Гульназ

    )))))))))) ой как прикольно!!! вот я смеялась!!! только жалко мальчика, надо же все таки как бывает ((((

    Reply
  4. nattarius

    в России такой "звяк" может означать только одно: у звонящего почти нулевой баланс, а поговорить с вами хочется, придется вам ему перезвонить ? мы тоже и общаться любим, и сэкономить хотим, но наше решение, на мой взгляд, более рациональное — загрузка ICQ в телефон ?

    Reply
  5. Yulia

    Да, это так. Когда в начале нашего общения с моим турецким другом он мне так «звякал», я спросила: «у тебя нет денег, или ты не можешь дозвониться?», на что он ответил: «просто я хотел показать, что сейчас думаю о тебе»)))))

    Reply
  6. Jna

    Удивительно! Вот что значит, знать надо тонкости другой страны. Я тоже долго думала в чем дело… вернее долго думать не пришлось. В голову так же пришла мысль о «халаве» звонящего! Писала: «в чем дело?» А он ….. «как дела»…. «как дела» ? Теперь то ясно! Спасибо Полина.

    Reply
  7. Александра

    наконец-то я узнала правду о этих звоночках))тоже в этом году с парнем в турции познакомилась,номерами обменялись.И он мне в день раз по 10 так звонит))))теперь понятно…

    Reply
  8. Katerina

    Да ? со мной такое тоже случилось. Скажу честно, приятно видеть по сотне упущенных, но живого общения ничто не заменит. Наверное, русским людям надо чаще просто так звонить друг другу, связь то у нас дешевле ?

    Reply
  9. Татьяна

    Очень интересная статья!!!!обалдела, когда прочитала!!и до сих пор эта система действует?:)

    Reply
    1. uzayli

      Действует ?

      Reply
  10. Olga

    прикольно так)))

    Reply
  11. Nastj

    Интересно)))

    Reply
  12. Катюшка

    Прочитала статью, и сразу мне вспомнилось. Лет 7 назад еще был у нас на Украине оператор один, который снимал абонплату с третьей секунды, тогда все студенты общались звоночками по две секунды, т.е. успевали говорить по одной фразе. И договориться о встрече можно было, и баланс сохранить ?

    Reply
  13. uzayli

    Кстати, этой особенностью пользуются мошенники. Если вы увидели пропущенный вызов с незнакомого номера у себя на телефоне, не спешите перезванивать. Вы можете нарваться на очень дорогой номер, когда за звонок снимается какая-то астрономическая сумма. Обычно это заграничные номера, так что обращайте внимание на код. C незнакомыми турецкими номерами советую поступать так, как написано в статье: просто «звякнуть» и нажать отбой. Если этот человек позвонил вам не по ошибке, он вам перезвонит. В конце концов, это вы ему нужны, а не наоборот.

    Reply
    1. Vicky

      Еще так проститутки или просто мошенницы звонят из Болгарии, Греции, Молдавии и т.д.
      Там схема такая — они стараются навязаться туркам мужчинам и разжалобить их — просят прислать «немножко денег»/ положить им на телефон, что бы приехать на свидание или, что у них семеро детей по лавкам сидят….:)
      Самое забавное — ведь высылают деньги.
      Я помню когда-то позвонила с московского телефона на ошибочный номер — цифру перепутала. Это оказался мужчина. Он меня потом достал своими звонками. Пришлось бросить в черный список. Ведь ему даже в голову не пришло, что я могу быть мошенницей.

      Reply
  14. uzayli

    И еще: некоторая информация в статье (о тарифах и ценах на услуги связи) устарела. Сейчас множество тарифов с неимоверным количеством включенных минут, и все могут висеть на телефоне часами. Но когда бесплатные минуты заканчиваются, на помощь приходит старый добрый «звяк» ?

    Reply
    1. Ирина

      А какие тарифы? Не зная языка сложно определиться с тарифом, приходится полагаться на продавцов. Заранее спасибо

      Reply
  15. Alisa

    Подскажите, а как в Турции с Интернетом. Дорогое ли это удовольствие?

    Reply
    1. uzayli

      В Турции интернет есть ? и почти везде. Бесплатно в кафе, в аэропортах и даже в автобусах дальнего следования. Домашний интернет стоит по-разному в зависимости от тарифного плана. Средняя оплата в месяц — 50 лир, плюс-минус.

      Reply
    2. Vicky

      По сравнению с Российскими мегаполисами домашний интернет в Турции дорогой. Особенно дорогая безлимитка — от 100 лир. Есть более дешевые варианты 50-60 турецких лир, но при строгом условии — «кампанья» на 12 или 24 месяца с заключением контракта. Который, если прервать раньше времени, то придется оплачивать всю неустойку — за все месяцы, которые недополучит оператор. Это результат того, что в Турции практически нет серьезной конкуренции на рынке интернета.

      Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.