Британский Белуджистан

События в дальнейшем развивались согласно с принципом раздела. Ожидаемое решение в пользу Пакистана приняли члены законодательных собраний Бенгалии, Панджаба и Синда, пред­ставлявшие Мусульманскую лигу. В первой половине июля со­стоялся референдум в Северо-Западной пограничной провинции.

Участие в нем могли принять те, кто имел право голоса в соответствии с актом 1935 г. по выборам в провинциальные зако­нодательные собрания. Местное отделение Конгресса во главе с Абдул Гаффар Ханом решило бойкотировать референдум на том основании, что на него не выносился вопрос о самостоятельности провинции и создании независимого государства Пуштунистан. Из 573 тыс. избирателей в голосовании приняло участие 293 тыс. (51 %).

За присоединение к Пакистану высказалось подавляющее большинство — 289 тыс. Учитывая, что явка на выборах в провин­циальное собрание в начале 1946 г. составляла 65 %, можно пола­гать, что доля голосовавших за Пакистан из числа политически активных жителей составила 78 % 145. По тем же правилам про­веденный референдум в округе Силхет провинции Ассам дал перевес в две трети голосов сторонникам присоединения округа к Восточной Бенгалии и доминиону Пакистан.

Присоединение к последнему британского Белуджистана (провинции возглавлял главный комиссар и они не имели выборных органов) опре­делилось голосованием членов джирги ханов местных, главным образом пуштунских, племен и муниципалитета столичного города Кветты.

Republished by Blog Post Promoter

1 Comment

  1. Яна

    Первый раз слышу такое название

    Reply

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.