Однако Джинна в конце июня дал понять, что собирается сам стать генерал-губернатором Пакистана. При этом он выразил полное доверие Маунтбеттену и как вице-королю, и как будущему генерал-губернатору Индии. В литературе высказано много разноречивых мнений о мотивах такого решения Джинны.
Вероятно, его продиктовали как эмоции, так и вполне рациональные соображения. Отделение Пакистана, по убеждению его отца-основателя, с самого начала должно было быть полным и окончательным, что и символизировало разделение верховной власти.
14 августа 1947 г. в Карачи состоялась церемония провозглашения нового государства. Для участия в ней в город приехал вице-король. Он огласил послание короля Георга, приветствовавшего Пакистан в составе Британского Содружества. Джинна выступил с ответной речью, в которой заявил, что Пакистан питает самые дружеские чувства к соседям и всем странам мира.
В тот же день Маунтбеттен улетел в Дели для участия в мероприятиях по случаю обретения независимости Индией. На смену торжествам вскоре пришли тяжелые будни, горе и трагедии, связанные с разделом.
Вместе с тем факт обретения суверенитета как Индией, так и Пакистаном остается крупной вехой в современной истории. Повторим, что возникновение на индийском субконтиненте мусульманского Пакистана не было случайностью, оно имело свои исторические и культурные корни и объяснялось сочетанием многоплановых политических причин.
Среди них большое значение имели и факторы субъективные, связанные прежде всего с фигурой и личностью Джинны. Его
вклад трудно переоценить, и, пожалуй, лучше всех это выразил С. Волперт: «Редкие личности существенно меняют ход истории.
Еще меньшему числу дано преобразовать карту мира. И уж совсем мало тех, кому можно поставить в заслугу создание нации-государства. Мухаммад Али Джинна сделал все перечисленное».
Republished by Blog Post Promoter