Обосновавшись в Лахоре и некоторых других панджабских городах, прежде всего в Рабвахе, ахмадийцы развернули широкую прозелитскую кампанию (таблиг, обращение в веру). В доктринальном отношении их учение отличалось от всего спектра исламских, так как провозглашало основателя секты пророком, нарушая краеугольный принцип ислама о последнем пророчестве (хатм набават) пророка Мухаммеда.
Используя последнее обстоятельство, сторонники противоположных идейно-религиозных взглядов, прежде всего последователи М.А. Маудуди и партии ахраров (Маджлис-е ахрар), в начале 1953 г. организовали шумную кампанию борьбы с ересью. В феврале-марте антиахмадийское движение вылилось в кровавые столкновения, погромы и убийства, охватившие прежде всего Лахор. Чтобы справиться с ситуацией, власти использовали войска и впервые в истории страны ввели военное положение, ограниченное, правда, чертой города.
В правительстве Назимуддина члены секты ахмадия занимали ряд видных постов. К их числу принадлежал министр иностранных дел, опытный дипломат сэр Чаудхури Зафрулла Хан. Неудивительно, что реакция кабинета министров на ахмадийские погромы оказалась весьма острой. Руководители партии ахраров и Джамаате ислами, в том числе Маудуди, были арестованы и преданы суду. Премьер-министр провинции Западный Панджаб М.М. Даултана был обвинен в попустительстве религиозным беспорядкам и смещен. Провинциальное собрание уступило требованиям замены правительства и безропотно утвердило состав нового.
Опробованный в провинции опыт наведения порядка сило-вым, административным путем был в апреле 1953 г. применен и на уровне центра. Решением генерал-губернатора Гулам Мухам-мада кабинет X. Назимуддина неожиданно отправили в отставку и, реформировав правительство заменили премьера другим бенгальцем Мухаммадом Али Богра, занимавшим до того пост посла Пакистана в США.
Republished by Blog Post Promoter