Жесткая конфронтация с новым кабульским правительство

16 Nov 2018

Поведенческая линия Пакистана в отношении Афганистана изменилась коренным образом. Теперь основная задача состояла в максимально жесткой конфронтации с новым кабульским правительством  в широкой и всесторонней поддержке афганской оппозиции, обеспечении ее победы и установлении в стране дружественного для Исламабада режима.

В рамках решения этой главной задачи предполагалось урегулирование пуштунской проблемы; в Пакистане надеялись, что решение этой проблемы будет обеспечено с приходом к власти исламистов, для которых приоритетным является мусульманское единство, а не этно-национальные связи. Победа муджахедов означала бы создание прочного тыла в борьбе с основным противником Пакистана – Ин­дией. Наконец, пакистанские руководители осознавали, что имен­но жесткий курс в отношении Кабула обеспечит им поддержку -политическую и финансово-экономическую – крупных западных и азиатских государств, богатых стран Ближнего Востока.

Пакистан не признал новое афганское правительство во главе с Б. Кармалем и прервал с этим государством дипломатические отношения. Миллионам афганских беженцев было предоставлено политическое убежище. На территории Пакистана были созданы базы и лагеря по подготовке военных формирований афганской оппозиции.

Они обеспечивались доставляемым из-за границы оружием. В пакистанском городе Пешаваре обосновались штаб-квартиры основных партий и организаций, выступавших против кабульских властей. Здесь же в феврале 1988 г. оппозицией было создано временное правительство Афганистана. Пакистан стал таким образом главным плацдармом для ведения боевых дей­ствий против афганских властей и поддерживавших их советских войск. Использовали этот плацдарм не только афганцы, но и муджахеды из других, главным образом арабских стран, включая известного террориста Усаму бен Ладена.

На международной арене Пакистан стал одним из основных инициаторов действий, направленных против ДРА. В январе 1980 г. Исламабад потребовал срочного созыва Совета Безопасности для обсуждения афганского вопроса. По инициативе Пакистана и Саудовской Аравии в течение месяца была созвана чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения положения в Афганистане. В дальнейшем на ежегодных сессиях ГА ООН пакистанские представители играли первостепенную роль в принятии резолюций, направленных против кабульского режима. Такую же роль играл Пакистан и в других международных организациях.

Поддерживая афганскую оппозицию в целом, Исламабад в то же время упор делал на фундаменталистскую группировку Хезбе ислами (Исламскую партию Афганистана), возглавляемую Г. Хек-матьяром. Подобная ориентация совпадала до определенного момента с линией США в афганском вопросе. Для Пакистана было крайне важно то, что данная организация провозглашала превосходство ислама над всеми другими ценностями и в меньшей мере была подвержена националистическим настроениям. Она была идейно родственна ведущей фундаменталистской партии Паки­стана Джамаат-и ислами, которая играла важную роль в политической жизни Пакистана в период правления М. Зия-уль-Хака. В то время группировка Г. Хекматьяра являлась наиболее значительной военной силой в лагере афганской оппозиции.

Originally posted 2012-09-27 14:07:06. Republished by Blog Post Promoter

Отзывов (2)

  1. Иван says:

    Зря они так, Кабульское правительство имеет вес

    • admin says:

      Когда это оно имело вес?))) оно всегда кормилось за счет нефтедобывающих провинций))

Ваш отзыв