Здравоохранение и туризм

26 Mar 2019

Не удалось избежать провалов и в проведении реформы в области здравоохранения. Как и в случае с просвещением, цель реформирования состояла в преодолении разрыва между средни­ми и низшими слоями. Чтобы уравнять в возможностях все насе­ление, был введен запрет на производство и продажу многих лекарств.

Сделано это было на том основании, что аптекари завышали цены на них, а фармацевтические компании получали «несправедливую» прибыль. Согласно введенной системе «общих лекарств», разработанной в министерстве здравоохранения, раз­решалось производить, ввозить и продавать только ограниченный набор медицинских препаратов. Цены на них строго регулирова­лись и сначала пошли вниз.

Но регламентирование и сокращение набора имевшихся медикаментов вскоре обернулось расшире­нием подпольного сектора, продажей некачественных лекарств и прямым обманом покупателей. Многие фармацевтические фир­мы, в том числе иностранные, объявили бойкот мероприятиям правительства и ушли с рынка, оставив его без необходимых лекарственных средств. Через год после введения в 1973 г. новой системы власти были вынуждены приступить к ее демонтажу.

Другим громким начинанием в той же области стало принятие Программы народного здоровья с главным прицелом на сельскую местность. В больших деревнях или группах соседних деревень создавались медпункты (центры здоровья). Заимствуя китайский опыт, министр здравоохранения, «сельский социалист» Шейх М. Рашид поощрял набор вспомогательного малоквалифициро­ванного персонала («босоногих докторов»).

Однако перелив средств из городского сектора в сельский был ограниченным из-за бойкота бюрократии, а сами ассигнования на здравоохранение оставались недостаточными. Между тем развитие сферы частных медицинских услуг резко замедлилось и в результате число врачей и среднего медицинского персонала в расчете на коли­чество жителей за первую половину 1970-х не увеличилось, а уменьшилось.

Originally posted 2013-03-20 18:11:41. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв