Выборы в СЗПП

12 Jul 2012
Выборы-в-СЗПП

Самой крупной неудачей для Лиги завершились выборы в СЗПП. Как отмечалось выше, ведущие позиции в провинции с конца 20-х – начала 30-х годов занимала конгрессистская организация, состоявшая главным образом из националистов-пуштунов. Она победила на выборах 1937 г. и вплоть до ухода всех пра­вительств Конгресса в отставку в октябре 1939 г. возглавляла правительство. В период прямого губернаторского правления центральные органы Мусульманской лиги предприняли усилия к тому, чтобы укрепить позиции местного отделения. С 1943 г. Лига возглавляла правительство в провинции, однако трения между руководителями ее провинциального отделения привели к открытым конфликтам и существенно подорвали доверие к пар­тии.

На ее популярности отрицательно сказалась консервативная идеологическая позиция, защита Лигой интересов крупных фео­далов-землевладельцев, традиционных клано-племенных вождей, известных в пуштунских землях как ханы и малики. На выборах 1946 г. Лига не только проиграла Конгрессу, но и получила мень­ше мест по мусульманской курии (17 против 19) . Провинци­альное правительство в СЗПП вплоть до лета 1947 г. возглавляли конгрессисты во главе с Ханом Сахибом, братом Абдул Гаффар Хана, харизматического лидера пуштунов, известного как «погра­ничный Ганди».

Несмотря на эти неудачи и трудности, образ Пакистана после выборов первой послевоенной зимы стал обретать более явствен­ные очертания. Движение за его создание существенно укрепи­лось в период политического затишья 1943-1945 гг.

Но выборы обозначили и другую тенденцию – по общей (индусской или немусульманской) курии абсолютную победу одержали сторонники Национального конгресса. Это обстоятель­ство, а также победа ИНК в СЗПП позволили ему возглавить правительства в восьми из 11 провинций.

Отзывов (3)

  1. Светка says:

    Бредовые были выборы!

  2. Петр says:

    Прошли не в один раунд. если мне не изменяет память

Ваш отзыв