Выборы в парламент Пакистана

25 Sep 2012

По данным избиркома, в состоявшемся 19 декабря 1984 г. ре­ферендуме приняло участие 62 % от всех имеющих это право. Из них положительно ответили 98 %, что составило примерно 60 % всего электората. Оппозиция считала, что в референдуме участ­вовало не более 10%; некоторые иностранные наблюдатели на­зывали цифру в 20 %. Все отмечали многочисленные нарушения в ходе референдума.

Даже сам М. Зия-уль-Хак признал некото­рые «ошибки и промахи» и обещал, что они не повторятся на всеобщих выборах. В этом смысле он расценил референдум как «репетицию будущих выборов представительных органов». Так или иначе, генерал довольно успешно преодолел первый барьер на своем политическом марафоне. Затем он взялся за подготовку взятия более трудного препятствия – проведения всеобщих выбо­ров, естественно, с благоприятным для себя исходом.

12 января 1985 г. президент назвал дату проведения выборов -28 февраля – и указал, что они состоятся на непартийной основе. Он также объявил о дисквалификации на 7 лет лидеров почти всех оппозиционных партий, включая ПНП. Отметим, что дата всеобщих выборов была назначена почти на месяц ранее объяв­ленного срока. Оппозиционные партии вновь оказались в затруд­нении из-за слишком краткого предвыборного периода.

Поэтому руководители ДВД решили срочно собраться, чтобы обсудить положение и выработать единую линию поведения. Встреча была назначена на 19 января в Абботтабаде. Верный своей тактике неожиданных решений, М. Зия-уль-Хак за два дня до этой даты отменил свое прежнее положение о дисквалификации политиков и разрешил им участвовать в выборах. К тому же было дано офи­циальное разрешение на проведение совещания в Абботтабаде.

Это несколько поколебало ряды оппозиционеров, но тем не менее руководство ДВД объявило о бойкоте выборов на непартийной основе и строго предписало членам партий, входящих в этот блок, выполнить данное решение. Генерал продолжал «темнить» и в отношении будущего государственного устройства Паки­стана. В январе 1985 г. он подтвердил желание восстановить Кон­ституцию, но озадачил всех добавлением, что это произойдет,

когда наступит «соответствующее время». Он также заявил о намерении до введения Конституции внести в нее «необходимые поправки» и что такое право ему предоставил исход всенарод­ного референдума. Незадолго до выборов президент заявил о намерении покинуть пост начальника штаба армии после отмены военного положения.

Выборы в парламент и провинциальные законодательные соб­рания состоялись соответственно 25 и 28 февраля 1985 г. Из об­щего числа электората в 33 млн. человек в парламентских выбо­рах приняли участие 17,3 млн. (53 %), в выборах законодательных собраний провинций участвовали 18,5 млн. избирателей (57%).

Лучшие показатели этих «соревнований» были в Панджабе (60 % и 62 % соответственно). В остальных трех провинциях число голосовавших было менее 50 % электората. Эти данные пока­зывают, где призыв ДВД к бойкоту выборов нашел больший или меньший отклик; естественно, это говорит также о степени влия­ния блока в различных районах страны.

Полностью оценить итоги выборов не представляется возмож­ным, поскольку они проводились на непартийной основе. Однако некоторые выводы из этого события сделать можно. Прежде всего отметим, что призыв ДВД к бойкоту нашел широкий отклик в стране. Незадолго до выборов М. Зия-уль-Хак заметил, что его бы удовлетворила явка избирателей в пределах 40-60 %. На парламентских выборах уровень явки избирателей был немно­гим выше середины отмеченного президентом благоприятного для него уровня.

Причем в двух провинциях (СЗПП и Белуджи­стане) процент голосовавших не достиг нижнего предела, наме­ченного М. Зия-уль-Хаком (то есть 40 %), а в Синде лишь несколь­ко превысил его. Таким образом, выборы показали, что режим пользуется поддержкой только в одной провинции из четырех. Крайне неприятным для правительства явилось поражение шести из восьми министров, принявших участие в борьбе за депутат­ские мандаты.

Такие же чувства вызвала полная неудача союз­ника властей – ДИ. Из 60 ее членов, боровшихся за места в парламенте, удача сопутствовала только восьми кандидатам. При этом было ясно, что поражение ДИ было обусловлено не ее исламским характером, а ролью пособника военного режима.

По этой же причине не прошли в высший законодательный орган страны и другие сторонники этого режима, как, например, многие члены Маджпис-и Шура. И наконец, следует отметить, что в ходе избирательной кампании и выборов произошла определенная консолидация оппозиционных сил, ослабление внутренних разно­гласий в ДВД. Его линию полностью поддержала находившаяся в изгнании Б. Бхутто.

А еще я вам хочу предложить хорошие, самые известные рестораны по всему миру, с которыми вы смогли бы ознакомиться на сайте traveltipz.ru. Здесь вы найдете самые популярные рестораны курортных городов и найти самый подходящий вариант, где можно было бы спокойно провести вечерок.

Отзывов (3)

  1. Иван says:

    Наш премьер уже при деле)))

  2. Ларион says:

    Ага…только он тогда президентом был

  3. Светка says:

    28 лет прошло а порядком и не пахнет

Ваш отзыв