Введение в экономику

13 May 2019

Введение в экономику таких положений, как запрет банков­ского процента, сбор традиционных мусульманских налогов, вве­дение в действие предписанного законами шариата права насле­дования (с его довольно сильными уравнительными тенденция­ми) и ряд других аналогичных действий, несмотря на их довольно ограниченное воздействие на экономическую и социальную жизнь общества, настойчиво выдавались за единственно верный путь к уменьшению разрыва между бедными и богатыми, к победе столь привлекательных для масс эгалитаристских прин­ципов ислама.

Для восстановления высокой морали и нравствен­ности, очищения общества от пороков современности строго за­прещались употребление алкоголя, азартные игры, порнография, а также были введены жесткие традиционные наказания за неко­торые виды «безнравственных» и антисоциальных преступлений (супружеская неверность, воровство, мошенничество и др.). Юридически обязательным стало требование совершать ежеднев­но пятикратную молитву; специально назначенные люди обеспе­чивали выполнение этого постановления.

В сфере государственного устройства предлагалось некое вос­становления типа управления времен «праведных халифов», в центре которого находился всевластный правитель (то есть пре­зидент), которому помогал совещательный (консультативный) орган Маджлис-и Шура, члены которого назначались президен­том и который функционировал вместо избранного парламента. Если же паче чаяния в условиях современности придется пойти на восстановление выборного процесса, то избирательное право следует предоставлять не всем, а только «настоящим», «право­верным» мусульманам. Военный режим восстановил раздельную систему выборов по религиозным общинам (куриям).

Вооружен­ным силам официально была вменена обязанность защиты не только границ государства, но и его идеологии (кстати, этим одновременно укреплялось право армии на участие в полити­ческой жизни страны). Учрежденный в 1980 г. Федеральный ша­риатский суд определял соответствие действующих или принима­емых законов принципам ислама и решал все дела, по которым применялись традиционные наказания; он возглавлял систему органов исламского правосудия (суды кази), которая существова­ла параллельно с гражданским правосудием и военными судами.

В период военного режима ухудшилось положение религиоз­ных меньшинств. Окончательно была «добита» бывшая мусуль­манская община ахмадийцев. Им было запрещено называть себя мусульманами, именовать свои молельные дома мечетями, поль­зоваться исламской терминологией и т. д. Нарушение этих запре­тов каралось тюремным заключением и штрафом.

Уже после отмены военного положения президент М. Зия-уль-Хак издал указ, объявлявший шариат (свод мусульманских канонов) высшим законом страны, что послужило бы законодатель­ной основой тотальной исламизации и превращения Пакистана в «подлинно исламское» государство. Однако поскольку это проис­ходило уже в условиях гражданского правления, президентский указ подлежал утверждению парламентом. Гибель М. Зия-уль-Хака в авиакатастрофе в августе 1988 г. осложнила превращение билля в закон – он был принят сенатом, но не получил поддержки в Национальном собрании. Как отметил О.В. Плешов, Пакистан «остановился на самом краю пути, ведущему к окончательному отказу от конституционного демократического развития» и, думается, от остатков секуляризма.

Вместе с исламизацией общества шла и идеологическая обра­ботка вооруженных сил на основе ислама. «Профессиональный солдат в мусульманской армии, – заявлял М. Зия-уль-Хак, – вы­полняет задачи, которые ставит перед ним мусульманское госу­дарство, и он не может быть “профессиональным”, если во всех своих действиях не выступает под знаменем Аллаха».

Ислам был положен в основу обучения и воспитания военно­служащих. В армии были введены те же запрещения и ограниче­ния, предусмотренные шариатом, что и во всей стране. Муллы в подразделениях были возведены в ранг религиозных учителей, а ислам был включен в качестве основного предмета в программы обучения личного состава. Урду заменил в армии английский язык. Исламская идеология была положена в основу разработки военной политики. Вопросы военной стратегии увязывались с концепцией джихада. Глубоко изучалась мусульманская военная история. При наборе на военную службу и продвижении по ней важную роль играли соблюдение военнослужащими религиозных правил и обычаев.

Огромное внимание уделялось проникновению ислама в ду­ховную и культурную жизнь пакистанцев, в систему образования. Все учебники в школах и вузах были пересмотрены с точки зре­ния их «соответствия» исламу. В 1980 г. был открыт Исламский университет в столице. Число медресе в стране почти удвоилось за время режима М. Зия-уль-Хака. Целью системы образования было объявлено «проведение в жизнь исламских принципов и за­щита идеологии Пакистана». Тщательному пересмотру под­верглись школьные учебники, программы обучения в колледжах и университетах с тем, чтобы образовательный процесс в них

соответствовал «идеологии Пакистана». История страны была подаваться как ряд событий, подводивших ее к идее создания исламского государства. Из библиотек исчезали книги на свет­ские или сугубо научные темы, не связанные с религией; они уступали место религиозной литературе. Широко стали изучаться арабский язык, история и традиции ислама. Одновременно были урезаны ассигнования на гражданское образование. За годы воен­ного режима было открыто только два высших учебных заве­дения.

Originally posted 2013-03-11 02:49:20. Republished by Blog Post Promoter

Отзывов (2)

  1. Иван says:

    Какая милая женщина на фото) прям статью пришлось прочитать))

  2. Ларион says:

    А текст то не оч милый…скорее печальный

Ваш отзыв