Возросла безработица

17 Sep 2012

И в предшествующий финансовый год ситуация была нена­много лучше. Практически весь период с 1974 по 1977 г. нельзя характеризовать иначе, как застойный, с точки зрения экономики. Повышение цен на импортируемые в страну товары, усиленное высокими пошлинами и другими косвенными налогами (из-за плохой собираемости прямых налогов правительство было вы­нуждено полагаться на косвенные) привело к раскручиванию спирали цен. В 1974/75 г. оптовые и розничные цены выросли на 26 %, затем темпы ежегодной инфляции, по официальным дан­ным, сократились, но не опускались ниже 12-15 %.

Положение с ценами затрагивало в первую очередь городское население. Там увеличился слой людей, зависимых от регулиру­емой государством торговлей самими необходимыми продуктами питания (мукой, сахаром, растительным маслом). В условиях эко­номической стагнации и быстрого демографического роста про­должала обостряться проблема занятости. На окраинах больших городов разрослись кварталы строений из обожженного на солн­це сырцового кирпича (катчи абадиз), а в сельских городах-база­рах (манди таунах) — времянки сезонных рабочих.

Возросла также безработица среди получившей образование молодежи, а вместе с этим укрепилось основание для вражды между различными группами молодого населения. Ее активно использовали в своих целях различные политические силы. В первой половине 1970-х важное значение для них сохраняла самоидентификация населения по признаку принадлежности к различным национальностям. Основанная на этом форма полити­ческой мобилизации сочеталась нередко с левой, марксистского типа идеологией и проявлялась в трактовке национального во­проса.

1 отзыв

  1. Виталик says:

    Вот и я ищу, помогииите!!!

Ваш отзыв